Меню Закрыть
Просмотров: 4 878
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 2,80 из 5. Кто-то оценил эту публикацию, оцените и Вы!)
Загрузка...

Александр БУРДА: «Усё будзе добра!»

Александр БУРДА, фото 1

41-летний Александр из г. Бреста (юго-запад Беларуси) на протяжении многих лет является фрилансером и участвовал в создании нашего журнала. Вёрстка uCoz-версии веб-сайта «Марафон 21» и многих других интересных Интернет-проектов — дело его рук. Поэтому рубрика «Друзья Находки» пополнилась интервью с Александром БУРДОЙ — одним и тех людей, кто стал интересоваться IT-технологиями на постсоветском пространстве еще со школьной скамьи.

— Александр, расскажи, как прошло твоё детство?

— Детство прошло как у типичного советского ребенка, пусть и с ограниченными физическими возможностями. Был октябрёнком, пионером. Учился на дому, поскольку у меня первая группа инвалидности. Отрадно, что одноклассники часто заходили ко мне в гости пообщаться, вместе с ними играли в различные игры.

— Как проходила твоя реабилитация перед поступлением в Вуз?

— После окончания школы было желание учиться дальше, но препятствием являлась инвалидная коляска, к которой был прикован. Ещё во время учёбы в 9-м классе я попал в только что созданный медицинский Центр по реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. Мне очень повезло, что в подростковом возрасте меня туда приняли. Таким образом, на протяжении второй половины 9-го, весь 10-й и 11-й классы я учился и занимался физическим развитием. Школу окончил в 1994 году.

— Что ждало тебя дальше, после окончания средний школы?

— По рекомендации врачей Центра, в январе 1995 года мне была сделана операция по удлинению подколенных сухожилий, и весной того же года реабилитация продолжилась. Результат — к лету встал на костыли! Усиленные тренировки и активные физические занятия придавали мне больше сил и уверенности при ходьбе. Уже в начале 1996 года я всё серьёзнее начал задумываться о поступлении в Вуз. В тот год в Брестском Государственном Университете им. А. С. Пушкина на математическом факультете появилась новая специальность — Экономическая кибернетика. Это было именно то, что нужно, поскольку математика наряду с информатикой являлись моими любимыми предметами в школе. Туда-то я и поступил, а через 5 лет получил диплом.

— Как ты занялся разработкой сайтов?

Александр БУРДА, программирование, скрин 2

— Свой первый сайт я создал в 2005 году с целью познакомиться с HTML-разметкой[1]. Он был размещен на мультипортале km.ru, раньше там можно было получить хостинг. Все страницы сайта изначально представляли собой чистый HTML с минимальным вкраплениями CSS[2] прямо в HTML-файлах. Со временем туда внедрились JS[3] и PHP[4]. Всё это было, конечно ещё несерьёзно, по-детски. Однако благодаря данному сайту на меня вышла женщина (директор благотворительного фонда по содействию абилитации детей с особенностями в развитии), у которой возникла идея создать «веб-кольцо», аккумулирующее в одном месте все сайты, посвящённые людям с инвалидностью. Именно это предопределило направление моей дальнейшей деятельности.

— Что было дальше?

— Эта женщина познакомила меня с людьми, занимающимися веб-разработкой. Один из них предложил научиться верстать сайты. Предоставил макет, который я осилил со второй попытки. Затем были работы от друзей и друзей моих друзей. Вскоре после того, как я почувствовал уверенность в этом деле, стал сам выходить на фриланс. Друзья тоже начали подкидывать мне заказы сначала на верстку макетов, а потом и на создание сайтов.

— После этого ты освоил веб-дизайн?

— «Освоил» — это громко сказано. Я лишь начал к нему прикасаться. В то время судьба свела меня с людьми, у которых было желание создать свою веб-студию. Под эту цель у них уже был свой сайт, функционирующий на CMS[5] PHP-Nuke, но он нуждался в редизайне. Я вызвался помочь. Именно тогда «нарисовал» свой первый веб-дизайн, сверстал его и интегрировал в PHP-Nuke. Однако вскоре командой было принято решение — сайт полностью переделать. Девушка из команды нарисовала новый дизайн, симпатичнее моего, а я его сверстал и «натянул» на более популярную CMS — Joomla.

— С каким «движками» ещё сталкивался?

— Имел дело с WordPress, DLE и, конечно же, моим любимым uCoz. К слову, uCoz в последнее время меня всё чаще огорчает…

— Как возникла идея создания своего сайта?

Александр БУРДА, сайт, скрин 2

— Идея появилась уже после создания сайта для веб-студии на «движке» Joomla, а также ряда других проектов. Должен сказать, что к тому времени я уже был немножко знаком с сервисом uCoz, и даже имел на нём один сайт, правда, с дефолтным дизайном. Но того, что я тогда знал о uCoz, мне было недостаточно. Поэтому пытался «нарыть» больше информации. И однажды наткнулся на статью, в которой описывался процесс посадки своего макета на uCoz-сайт. Руки зачесались опробовать это дело на практике! Засел за Photoshop, нарисовал дизайн будущего сайта, затем сверстал макет… После некоторого «шаманства» получил результат — www.burda-a-m.ucoz.ru. Изначально сайт назывался банально — «Сайт программиста», где планировал выкладывать лишь программы собственной разработки и программы моих друзей. Но позже на сайте стали появляться мои статьи и видео о Word, Excel, Photoshop… Название ресурса уже не соответствовало его контенту, поэтому, немного поразмыслив, переименовал его в «Компьютерные будни».

— Ты сказал, что до «Компьютерных будней» в твоем багаже уже был сайт, созданный на платформе uCoz…

— Так оно и есть. Самый первый мой сайт на uCoz называется «Растём вместе». Как-то один товарищ похвастался своим сайтом, функционирующим на uCoz, и охарактеризовал сей «движок», как достаточно простую для освоения CMS. Стало любопытно, захотелось пощупать это чудо. В то время моя племянница ходила в детский сад. Едва ли ни каждую неделю она приносила домой новый стишок или песенку, так что материал для нового сайта был. Вот и совместил полезное с забавным. Племянница давно выросла, а сайт до сих пор существует.

— А чем ты его сейчас наполняешь?

— Досадно, но должен констатировать, что своих «первенцев» я забросил. Появились новые интересы и задачи. Впрочем, подрастает ещё одна племянница. Осенью должна пойти в детский сад. Глядишь, и новый материал для «Растем вместе» появится (смеётся).

— Есть ли у тебя свой канал на Youtube?

— Формально, есть. На нём выложены несколько видео уроков по Excel и Photohop. Ничего другого там пока нет.

— Ты помнишь свой первый компьютер?

Александр БУРДА, ПК, фото 2

— Как его можно забыть? Первый компьютер на время учебы мне предоставила школа в 11 классе. Это был «Корвет ПК-8010» с ч/б монитором. На нем можно было писать программы только на языке Бейсик, и сохранялись они на магнитофонную кассету. Благо, после окончания школы забрали назад его не сразу, а через 7-8 месяцев. За этот период я даже написал на нём игру «Гонки». Хотя, она больше напоминала тетрис (смеётся). Тем не менее, определённое впечатление на знакомых игра производила.

— Они, наверное, ждали от тебя новых компьютерных игр?

— Была задумка написать игру, похожую на популярную в то время “Prince of Persia”. Я уже взялся за дело: «прорисовал» героя, первую комнату и приступил к прорисовке движений персонажа. Но не успел закончить… Последовала операция на ногах, о которой я рассказывал выше. Пока находился в больнице, школа технику забрала.

— Когда у тебя появился свой компьютер?

— Мой первый ПК родители купили осенью 2000-го года. Я тогда учился на 5-м курсе, надо было писать дипломную работу. Вопрос покупки компьютера стоял остро. Пришлось даже определенную сумму одалживать у знакомых.

Александр БУРДА, процессор, фото 3

— Конфигурацию его помнишь? Кто-нибудь помогал с выбором?

— Подобрать компьютер помог муж старшей сестры. У него были знакомые, которые занимались комплектующими. Я описал, что хочу, они собрали для меня Celeron 333 с 8 Мб оперативной памяти и ЖД[6] на 8 Гб. Я просил 4 Гб, но, к счастью, ЖД объемом менее 8 Гб у них не оказалось.

— Сколько прослужил твой первый «железный друг»?

— В начале 2005 года пришла пора менять его и купить что-то более современное. Это был AMD Sempron 2200+ (1500 Мгц) с 256 Мб оперативки и ЖД на 80 Гб. Вполне себе неплохая машина по тем временам. Позже я ей устроил легкий апгрейд: увеличил оперативку до 1 Гб и докупил второй ЖД на 500 Мб. Он у меня до сих пор работает, но уже в основном в качестве печатной машинки (смеётся).

— Слаб по сегодняшим меркам?

— Да. К тому же ещё в 2012 году у него вздулись конденсаторы, и, хоть мне их перепаяли, всё равно захотелось приобрести ещё один комп. Так летом 2012-го появился Intel Core i5-2320 с 4 Гб оперативки и с 1 Тб ЖД. Пока мои запросы он удовлетворяет, но всегда хочется большего. Наверняка наступит время, когда и ему предстоит апгрейд. А может, и полная замена… Как говорится, время покажет.

— Чем любишь заниматься в свободное время?

Александр БУРДА, Форрест Гамп, картинка

— Смотрю телевизор или вебинары на тему веб-дизайна, иногда читаю что-нибудь. В тёплое время года люблю на улицу выйти, подышать свежим воздухом, посидеть на скамейке. А иногда пройтись чуть дальше пределов своего двора. Туда, где люди, транспорт, «движуха». Напитаться энергией городского драйва. Минувшим летом ко мне приезжали друзья из Москвы, мы с ними выезжали в центр города. Интересно было посмотреть на то, как он изменился.

— Помимо этого, чем ещё увлекаешься?

— Мои увлечения и хобби связаны, в основном, с информационными технологиями. Сравнительно недавно всерьёз увлекся веб-дизайном. Ранее я им немного занимался, но не считал своим ремеслом. Сейчас данное направление стало интересно. Конечно, своими работами в этой сфере я пока недоволен, однако надеюсь, что удастся «набить руку» и создавать достойные работы.

— Ты любишь путешествовать? Был ли в городе Находка, и вообще в России?

— Человеку с первой группой инвалидности сложно путешествовать по миру. В родной стране бывал в Минске, в Витебской области, в Гродно, в Лиде. В детстве, в поисках лечения, с родителями побывал в Молдавии, Украине, Сухуми и Москве… Большое впечатление произвело московское метро. Проезжали мимо Красной площади, но что-то подробное рассмотреть не успели. В Находке, увы, не был.

— Где ещё мечтаешь побывать?

Александр БУРДА, фото 4

— По возможности, хочется побывать на море: Сочи или Крым. Предпочтение отдал бы Сочи. Думаю, что после олимпиады и паралимпиады инфраструктура там должна быть на высоте, в том числе и в плане безбарьерной среды. В Питер тоже неплохо было бы съездить. Белые ночи, разводные мосты, фонтаны, музеи, дворцы… Слышал, что там тоже с доступной средой дела обстоят неплохо.

— Какие у тебя ближайшие планы?

— Планы — жить, работать, учиться чему-то новому…

— Твои пожелания читателям журнала?

— Удачи, терпения, регулярной работы и не стесняться учиться. И «ўсё будзе добра!» — с белорусского языка переводится, как «всё будет хорошо!»

Контакты Александра:

Вы можете написать ему с целью знакомства, сотрудничества или предложения работы.

 

Беседовал Егор ШМАНИЧ

[1]: HTML – от англ. HyperText Markup Language — язык гипертекстовой разметки.

[2]: CSS – Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей.

[3]: JS – JavaScript — мультипарадигменный язык программирования.

[4]: PHP – Personal Home Page Tools — Инструменты для создания персональных веб-страниц.

[5]: CMS – Content Management System — система управления контентом (содержимым) веб-сайта, на компьютерном сленге — «движок».

[6]: ЖД — жёсткий диск.

Схожий Материал

Добавить комментарий