Просмотров: 465
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5. Кто-то оценил эту публикацию, оцените и Вы!)

Татьяна ДЫМОЧЕК: «Я сама автор всего, что делаю»

Татьяна ДЫМОЧЕК, автор, фото 1

Девушка из Краснодара пишет стихи, с детских лет ищет и находит себя в творчестве, увлекается тем, что ещё неизведанно. Татьяна провела немало интересных бесед в формате своего авторского подкаста под названием «Без пиджака», но у неё самой интервью ещё не брали. Мы поспешили исправить это недоразумение. О себе, своих увлечениях и мечтах Татьяна рассказала в небольшом интервью для нашего журнала, которое мы предлагаем вашему вниманию.

— Таня, для начала, расскажи немного о том где и как прошло твоё детство, чем ты увлекалась в те годы?

— Я родилась в Украине, но жила до 19 лет в ХМАО (Югра, — прим. ред.) недалеко от Сургута. Детство у меня было самое обычное. Без гаджетов, компьютера, телефона и интернета. А так как я любила долго гулять во дворе, меня звали домой, просто крича через окно или балкон во всю, так сказать, ивановскую (смеётся).

— Наверное, погулять хотелось подольше?

— А я в это время обычно играла с мальчишками в машинки. Мне это нравилось больше, чем игры с девочками. Потому что с мальчишками было проще. Ещё очень любила читать книги. Была завсегдатаем библиотек, книжным червём, в общем. А ещё мне нравилось рисовать красками.

Татьяна ДЫМОЧЕК, автор, фото 2

— Какими были тогда мечты?

— Я мечтала стать волшебницей, когда была маленькой. Обожала слушать радио. Из ведущих мне нравились больше всего Геннадий БАЧИНСКИЙ, Сергей СТИЛЛАВИН и Антон КОМОЛОВ. Когда оканчивала школу, видела себя в роли радиоведущей. Поработала внештатным корреспондентом городской газеты и вела музыкальную рубрику на местном телевидении.

— Тогда ты решила, что журналистика — твоё призвание?

— Вообще, у меня было три пути, три профессии, в которых я себя видела: радиоведущая, психолог и переводчик. А в итоге стала учителем. Но в школе работала недолго.

— Расскажи о том, как появилась идея вести свой подкаст (публикация аудиофайлов в Сети)?

— Свой подкаст решила создать, когда не попала на радио. У меня не было за плечами журфака. Я, кстати, поступала туда сразу после окончания 11 классов, но «завалила» историю. Зато прошла курсы радиоведущих. Так как желание было сильным, я просто решила сама себе сделать радио. Только в Интернете. И это было лучшим решением, ведь я сама автор всего, что делаю. И мне это по душе. Так и появился мой подкаст «Без пиджака». Это программа о людях, которые увлечены своим любимым делом.

— Как ты находишь героев интервью для своего подкаста? Или они находят тебя сами?

— Я сама приглашаю тех, кто мне нравится.

— Сколько уже интервью ты провела, и какие собеседники произвели на тебя наибольшее впечатление?

— В настоящее время готовы 48 выпусков подкаста. Я могу сказать, что каждый гость был чем-то привлекателен для меня. Каждый из них уникален, со своей изюминкой. И каждый так или иначе приносил что-то новое в мою картину мира, дополняя её и преображая.

Татьяна ДЫМОЧЕК, автор, фото 3

— Вернёмся к твоей основной профессии, какие трудности тебе приходилось преодолевать?

— У меня педагогическое образование. Однако в школе я работала всего пару лет. Этот опыт мне понравился, но продолжать я не стала, потому что видела себя в другой деятельности. Мои мысли всё равно были о радио. Несколько лет я работала в крупном детском парке профессий на радиостанции, где в игровой форме обучала ребят от 7 до 14 лет азам радийных профессий, проводила мастер-классы и записывала с детьми и со своим соведущим различные передачи. Это было чудесное время. Я от души наслаждалась своей работой.

— Что для тебя является главным в работе?

— Главным считаю творческий подход и свободу самовыражения. Без творчества и креатива я просто начинаю чахнуть.

— Психология и немного эзотерики, наверное, также не прошли мимо тебя?

— Увлекаться познанием себя я начала с 14 лет. В тот период у меня как раз начался поиск смысла жизни. И я стала буквально тоннами поглощать книги по психологии, а уже чуть позже и эзотерическую литературу. Это дало мне возможность лучше понять себя, людей и окружающую действительность. Я называю этот опыт коллекционированием жизненных пазлов, когда с каждым новым днём, событием или явлением ты получаешь озарения, которые расширяют твоё мировоззрение и меняют твоё мироощущение.

— Насколько можно доверять огромному количеству различных эзотерических посланий, публикуемых в Сети?

— Думаю, здесь помогает только способность слушать себя, свою интуицию. Интуиция — это голос души. И внутри нас есть всё необходимое, чтобы мы прошли свой жизненный путь так, как задумывали ещё до своего рождения. Интуиция позволяет почувствовать, что есть верного в информации, которая к нам поступает, а что только отдаляет от истины и уводит в сторону от собственного пути.

— Насколько лёгок для тебя поиск собственных открытий?

— Открытия, инсайты приходят через рефлексию, через взаимодействие с людьми и с миром в целом. Нарабатывание собственного опыта иногда бывает очень болезненным, однако без этого нет роста. Но оно того стоит, в любом случае.

Татьяна ДЫМОЧЕК, автор, фото 4

— Твоя заветная мечта?

— Не хочется быть инопланетянином на собственной планете, поэтому мечтаю объездить весь мир. Желательно, разделив радость от новых впечатлений в путешествиях с любимым человеком.

— Есть ли ещё что-то, более масштабное?

— У меня есть ещё одна мечта — создать свой международный онлайн-университет. Настоящий, как МГУ и прочие, но только онлайн. Со своими фишками, конечно же. Там будет профориентация, чтобы ребята после школы точно выбрали себе профессию по душе, чтобы нашли своё любимое дело. Чтобы учились не зря, не тратили время впустую, не закинули позже бы диплом за ненадобностью.

— Почему в режиме онлайн, а не традиционном, с посещением лекций у преподавателей?

— Чтобы учащиеся были мобильны, чтобы не были привязаны к определённой территориальной точке в пространстве, чтобы они могли жить полной жизнью во время учёбы.

— А какие специальности будут преподавать в университете?

— IT, менеджмент, финансы, психология, педагогика, лингвистика… Размышляю ещё. Понятно, что врачей онлайн не обучишь. Хотя… на практическую и лабораторную деятельность можно договориться с вузами по их месту пребывания, а практику реальную, в любом случае, они бы проходили в реальных больницах и т. д. Но я как-то не берусь пока думать даже о медицине.

— То есть, на практике студенты смогут общаться друг с другом. Возможно, кто-то даже встретит свою половинку.

— А то! Это же потрясающе!

— Какова будет длительность обучения?

— Два или три года (я ещё думаю над сроками), но по программе-максимум, только концентрат знаний, без ненужных вещей. И большая часть времени была бы настоящая практика в действующих компаниях. Студенты не изучали бы велосипед четыре года или пять лет, не ходили бы вокруг него, а просто сели и поехали (улыбается).

Татьяна ДЫМОЧЕК, автор, фото 5

— Позитивное мышление рисует светлое будущее, где все люди счастливы, где технологии служат на благо всем. Но некоторые считают, что такого не будет никогда. То есть, мир — не райское место, а суровая школа. Где через тяготы человек растёт над собой. Что ты думаешь об этом?

— Думаю, это — утопия, конечно. Жизнь — это, действительно, своего рода школа. Это уроки и экзамены, которые ты проходишь или проваливаешь и пересдаёшь заново. Однако вместе с этим жизнь — это творчество и любовь. И в ней всегда есть место для позитивных чувств. Потому что мы приходим сюда именно за ощущениями, за возможностью прочувствовать жизнь во всей её многогранности.

— Твоё хобби и увлечения на сегодняшний день?

— Мне нравится слушать музыку, читать книги, рисовать гуашью по методу правополушарного рисования, иногда вязать крючком салфетки, смотреть корейские и китайские дорамы.

— Твои ближайшие планы на несколько дней вперёд?

— В настоящее время нахожусь в отпуске. Много размышляю, ловлю озарения, а ещё сочиняю стихотворения. И наслаждаюсь тотально вспышками счастливых моментов. Ценю каждый такой момент, миг вечности.

— А какой ты себя видишь через несколько лет?

— Вижу себя успешной, умиротворённой и свободной. Занимаюсь своим любимым делом и путешествую по всему миру с любимым человеком. Я мобильна и не ограничена в ресурсах: утром завтракаю в уютном кафе в Париже, а вечером уже где-нибудь в другой стране занимаюсь дайвингом или сёрфингом. Я просто тотально проживаю свою жизнь и иду по своему пути, руководствуясь голосом своей души.

— В какие моменты тебя посещает поэтическое вдохновение?

— Когда приходит Муза. А приходит она обычно в неком пограничном состоянии. То есть ты будто бы и здесь сейчас, но твоё сознание где-то далеко. Причём Муза никогда не выбирает время, место и обстоятельства. И застать тебя она может в любом состоянии. Обычно вдохновение приходит после каких-то внутренних потрясений различного характера. Но так бывает не всегда. Иногда ты просто входишь в то самое пограничное состояние и чувствуешь, что не можешь не писать.

— А в моменты радости стихи к тебе приходят?

— Помню, был всего один раз, наверное, когда я писала из состояния радости. Но это, скорее, исключение. Мне просто не пишется, когда я счастлива. Безусловно, мне хочется быть подольше в состоянии умиротворения, радости, восторга, счастья… Однако порой меня, как ни странно, пугает то, что я больше не смогу сочинять стихотворения.

Татьяна ДЫМОЧЕК, автор, фото 6

— Что ты больше всего ценишь в жизни и окружающих людях?

— Ценю жизнь за уроки. В людях ценю людей.

— Есть ли у тебя девиз?

— У меня нет какого-то одного, определённого девиза. Каждый раз они меняются под настроение и обстоятельства.

— Твои пожелания для читателей?

— Делайте то, что любите и любите то, что делаете.

Беседовал Сергей Плясов