Скажи мне, друг мой, что такое космос?
Со мною мыслями своими поделись,
Быть может, космос — это пустота, да звезды,
Иль вовсе место, где мы родились?

Вышеприведённые строки 17-летнего Вадима ЛЯДГИНА были прочитаны хранителем городской библиотеки-музея Тамарой Петровной ГУТМАН на творческой встрече «В небо окно распахну…». Сам автор, к сожалению, не мог присутствовать на презентации второго по счёту сборника стихов, в который вошли его произведения. В настоящее время юный поэт проживает в г. Хабаровске, но родной город не забывает. В период новогодних каникул Вадим дал интервью корреспонденту «М 21», поделившись с читателями своими творческими планами.

— Вадим, с какого возраста ты начал писать стихи?

— Первое стихотворение я написал в возрасте семи лет, оно было больше похоже на частушку. Довольно глупое произведение (смеётся), но с тех пор я увлёкся «графоманией». Более серьёзные стихи стал сочинять с 13-ти лет, а наиболее плодотворный пик творчества произошёл в возрасте 15-16 лет.

— Наверное, тогда же, в тринадцать лет, ты впервые решил освоить гитару?

— Поскольку все мои родственники являются музыкантами — мать, отец, дед, тётя и дядя играют на гитаре и поют, то я не стал исключением. Шахматы, танцы и самбо меня увлекали, но по сравнению с музыкой все остальное было второстепенно. Теорию игры изучал с друзьями, практическую часть осваивал в студии Сергея Акуленко. В настоящий момент у меня три гитары — акустическая, классическая и электрическая. Не могу отдать предпочтение какой-то одной из них, каждая модель хороша по-своему.

— Ты вырос на рок-музыке?

— Рок и металл — музыка, окружающая с самого детства: AC/DC, Manowar, Metallica, Scorpions, Queen, Алиса, Ария, Кино… Тексты песен, которые я слушал всегда были важны для меня не меньше, чем сама музыка.

— Расскажи о своём псевдониме, почему тебя называют «Волком»?

— Мои друзья считают, что я чем-то напоминаю волка — как поведением (в хорошем смысле этого слова), так и внешностью, поэтому решил выбрать для себя данный творческий псевдоним.

— На каких концертных площадках тебе уже довелось выступить?

— За последние пару лет выступал со своей группой во Врангеле на фестивале «Арго»; на мероприятиях, прошедших на озере Лебяжьем и на территории Сити-Центра. В позапрошлом году выступал на праздновании дня города в районе улицы Ленинской, в официальной программе для нас места не нашлось, пришлось ограничиться импровизированной «малой сценой».

— Сколько песен в твоём репертуарном багаже?

— Шесть готовых песен. Около 20ти осталось совсем немного довести «до ума». Всего материала хватает на два музыкальных альбома.

— Планируется ли запись треков в студии?

— Сейчас нет, но желание имеется. У нас возникла заминка с составом группы, сменилась клавишница и пока что отсутствует барабанщик.

— Назови наиболее часто исполняемые песни из твоего репертуара?

— «Королевство Шутов», «Портрет», «Зачем?» и «Дыши».

— Расскажи о победе, одержанной тобой год назад на поэтическом конкурсе в Хабаровске?

— Я занял первое место в номинации «Стихи о природе». Прочитал стихотворение «Защитник». Честно говоря, не ожидал победы, так как соперники были очень достойные.

— Каков главный «месседж» в твоём творчестве?

— Это довольно сложный вопрос. Ночная атмосфера, в которой преимущественно пишу, наводит на различные мысли, и словно из ниоткуда возникают строчки. Всё получается спонтанно, но если вдохновение уже настигло, то обязательно довожу произведение до конца.

— Ночь и луна, наверное, вдохновляют тебя на печальные и грустные стихи?

— Пусть так, но считаю, что они наполнены определённым смыслом. Например, в них поднимается какая-нибудь проблема или рассказывается история. Случалось, что строки оказывались даже пророческими. Написал стихотворение о расставании, и потом действительно расстался со своей девушкой, хотя до этого ничего не предвещало беды.

— Может, в этом как раз таки, виноваты отрицательные мысли?

— То что мысль материальна, не могу опровергнуть или утверждать данную гипотезу.

— Тяжело даётся написание стихов и песен?

— Не скажу, что сильно тяжело. Я не смогу специально себя заставить сочинить что-то по-настоящему стоящее, но повторюсь, если посещает вдохновение, то строки даются относительно легко. Причём муза порой приходит в самые неожиданные моменты, например, во время урока в школе. Несколько раз уже получал «нагоняй» от учительницы за то, что писал стихи и пропустил мимо ушей её речь.

— Вадим, расскажи о своих творческих планах?

— Хочу урегулировать отношения в своей группе, собрать наконец-то всех ребят, завершить все песни и в идеале, качественно записать дебютный альбом в профессиональной студии. Чем бы я ни занимался, и какую профессию не осваивал в дальнейшем, музыка и поэзия всегда будут неотъемлемой частью моей жизни.

— Куда собираешься поступить после окончания школы?

— В тихоокеанский инженерно-строительный государственный университет г. Хабаровска (ТОГУ).

— Твои пожелания нашим читателям?

— Желаю самого лучшего — здоровья, счастья, и хочу, чтобы у всех было всё хорошо!