Главная » Спорт и здоровье » 2017 » Декабрь » 6">
21:30
Хард эндуро — Находкинские спортсмены лучшие среди россиян!
Фото 1

Клуб мотоэкстрима «Эволюция» отметил в этом году свой первый день рожденья. В связи с этим событием, наш корреспондент побеседовал с Владимиром ШАМОНОВЫМ, одним из руководителей данной организации.

— Владимир, расскажите о целях и задачах Вашего клуба?

— Развитие Хард эндуро [1], проведение соревнований, подготовка будущих чемпионов и повышение спортивной культуры мотолюбителей в Находке являлись первоочередными целями, подтолкнувшими нас к созданию клуба.

— Сколько участников на сегодняшний день насчитывает учреждение?

— 12 человек.

— Первое значительное достижение «Эволюции»?

— В самом начале существования клуба, для проведения тренировок, нами было принято решение об облагораживании территории заброшенного карьера на ул. Беринга в пос. Врангель. Хочу выразить благодарность Ярославу КОРОВИНУ — директору ООО «Люкор», предоставившему спецтехнику для подготовки территории. Также, хочу поблагодарить за помощь Александра РОМАНЧУКА — директора ООО «Церес», члена нашего клуба. Результатом общих усилий явилась небольшая площадка, состоящая из четырёх стометровых полос с искусственными препятствиями из камней, больших покрышек и брёвен. Радует, что площадка востребована также и детьми, катающимися на велосипедах.

— Как можно стать членом клуба?

— При хорошей физической подготовке и наличии эндуро-мотоцикла или кроссового мотоцикла, вступить в организацию может любой житель города. Главное, чтобы было желание принимать активное участие в совместной подготовке к соревнованиям.

Фото 2

— Насколько хорошо развито движение эндуро-спорта в Находке?

— Активное развитие движение получило за последние семь лет. Находкинские спортсмены неоднократно становились призерами Дальневосточных и международных чемпионатов. Одним из наиболее ярких и титулованных гонщиков является Роман ДАВЫДОВИЧ, выступающий в самом сложном классе «Спорт». Помимо него, в этом году завоевали награды Михаил ОТРОЩЕНКО и Андрей ЧЕБАЛА.

— Насколько удачно выступил Роман на чемпионате Red bull Romaniacs-2017, прошедшем в Румынии с 27 по 29 июля этого года?

— Очень достойно. Он долго готовился к чемпионату. Год назад, Эдуард АНТИПОВ — один из дальневосточных организаторов гонок, выступил в качестве инициатора поездки Романа на данное мероприятие. Финансовые и юридические вопросы затормозили отправку спортсмена, но к счастью, организаторы «Ред Булла» пошли нам навстречу и перенесли заявку на этот год. Среди россиян ДАВЫДОВИЧ показал наилучший результат на «Прологе» (традиционной гонке в первый день соревнований), завоевал третье место. К сожалению, на внедорожной части соревнований, не расслышав точную команду об изменении маршрута. В результате оползня, прошедшего на третий день соревнований, организаторам пришлось частично изменить трек. Участники не были предупреждены об этом на брифинге. Роман выехал на закрытую секцию, вследствие чего получил штрафное время, в итоге занял 21 место, уступив Антонию ТРУШУ (13 место) и Андрею ЯДОВУ (20 место).

— Кто еще из спортсменов, выступающих за Находку, являются гордостью города?

— Это активный член нашего клуба Юрий РЫЖОВ, а также Константин МИХАЙЛОВИЧ, Дмитрий САДОВНИКОВ, Денис МИХАЙЛЮТА, Юрий ФАДЕЕВ, Андрей АЛЕКСЕЕВ, Денис ГОРБУНОВ и Вячеслав СЕМЕНОВ. Не могу не упомянуть своего наставника, приобщившего меня к данному виду спорта — это Павел КОЛЯДА, в настоящий момент являющийся директором магазина «Мотодром».

— Какие трассы уже покорены находкинскими эндуристами?

— Сопки Фалаза (Шкотовский район) и Черный Куст (Партизанский район), гора Сестра. В будущем году планируем покорить гору Пидан.

— На каких мотоциклах лучше всего штурмовать сложные препятствия?

— Гораздо лучше на европейских, чем японских. Европейский мотоцикл легче контролировать, едешь более уверенно.

— В чем состоит главное отличие эндуро-мотоцикла от кроссового мотоцикла?

— Основное отличие эндуро-мотоцикла заключается в том, что здесь максимальная мощность двигателя достигается при более низких оборотах. Это позволяет успешнее осуществлять сложные подъёмы. Обычные кроссовые мотоциклы с этой задачей справиться могут не всегда. Как бы там ни было, мы очень уважаем наших коллег — кантри-кроссовых спортсменов, всегда поддерживаем друг друга и охотно участвуем в совместных мероприятиях.

— Насколько травматичен эндуро-экстрим?

— Все зависит от самого спортсмена, от его физических и моральных сил. По регламенту соревнований каждый участник имеет обязательную медицинскую страховку, без шлема выезд на трассу категорически воспрещён. От экипировки зависит здоровье участника, поэтому она должна быть максимально полной.

Фото 4

— Как спортсмены готовятся участию к соревнованиям?

— Мы стараемся брать пример с мирового опыта, в котором спортсмены много катаются на велосипедах. В дальнейшем, подготовка осуществляется при помощи триальных мотоциклов, на которых учатся преодолевать различные препятствия. Залогом успеха является кардиотренировка.

— В какое время года соревнования проводятся чаще всего?

— Мы проводим соревнования или принимаем участие в чемпионатах круглый год. Для меня самым любимым временем является осень. В общем, каждый сезон имеет свои характерные особенности для эндуро-спорта. Первые два зимних этапа краевых соревнований были в январе и феврале этого года, их проводил наш клуб. Третий этап под патронажем команды Андрея ЯДОВА (г. Владивосток) прошел на острове Русский. Затем был летний этап чемпионата Приморского края “Evorace”, состоявшийся в начале июля.

— Насколько наш город подходит для мотоспорта?

— Если можно так выразиться, то Находка — это просто эндуро-рай! Во-первых, преобладает наличие хороших спортсменов, способных передать опыт новичкам. А во-вторых, здесь подходящий рельеф, лес, большое количество гор и оврагов. Гонщики из центральной полосы России и других регионов восхищаются нашими местными красотами.

— Ближайшие мероприятия Вашего клуба, ожидающие мотолюбителей?

— Впереди новый Зимний сезон. К началу подготовки трека в с. Владимиро-Александровское мы ждем хорошего снега. Постараемся сделать гонки максимально интересными, как для участников, так и для зрителей! Точную дату проведения сообщим чуть позже.

— Владимир, каковы будущие планы, связанные с деятельностью Вашего клуба?

Логотип

— Будем развиваться дальше, проводить очередные соревнования. Планируем организовать услуги по мото-туризму. В перспективе, есть огромное желание открыть школу эндуро-спорта для подготовки новых спортсменов, и по возможности, привлечь к этому подрастающее поколение.

— Ваши пожелания для читателей?

— Желаю каждому вести здоровый образ жизни, укреплять тело и дух, ставить перед собой достойные цели и добиваться их!

Узнать подробности о клубе «Эволюция» вы можете на сайте https://www.evorace.ru/

 

Беседовал Сергей ПЛЯСОВ

[1] Энду́ро — дисциплина мотоспорта и велоспорта, соревнования в которой проходят на дорогах с различным покрытием и по пересечённой местности с соблюдением заданного графика движения на большие расстояния в течение нескольких дней. Для данной дисциплины используют соответствующую спортивную мотоциклетную технику. Помимо соревнования на регулярность движения, в эндуро включено выполнение в кратчайшее время условий дополнительных соревнований.

Категория: Спорт и здоровье | Просмотров: 176 | Добавил: Shman | Теги: мото, экстрим, спорт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Время в Находке

19 Июн 18
01:25

Вход на сайт

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опросы

Оцените сайт
Всего ответов: 32

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Важно!

Все права на авторские материалы журнала «Марафон 21» принадлежат их владельцам. Перепечатка текстов и воспроизведение на других ресурсах допускаются только со ссылкой на источник.

© 2017-2018
Сергей Плясов и Егор Скрипко aka Shman
Используются технологии uCoz