Главная » Яркие события » 2018 » Апрель » 23">
14:30
Арина ЛЕВЧЕНКО: «Клуб научных открытий сформирует продуктивный досуг для молодёжи»
Фото 1

20 апреля в МВЦ Находкинского городского округа состоялась презентация будущего клуба молодёжных открытий. Данный проект является детищем общественной некоммерческой организации «Клио», реализуемым при поддержке администрации города. Арина Левченко, 25-летняя сотрудница ПРМКОО «Клио» в интервью нашему корреспонденту рассказала о подробностях своего проекта.

— Арина, расскажите, как шла подготовка к сегодняшней презентации?

— Мы пригласили на презентацию сотрудников Дальневосточного отделения Российской Академии Наук — биологов, экологов и археологов для того, чтобы они познакомили гостей со своей деятельностью. Мероприятие решили разделить на два блока — собственно презентация и творческая часть, включающая конкурсы «Главный экспонат» и «Поле Науки».

— Что представляет собой «Клуб научный открытий», менеджером которого Вы являетесь?

— На данный момент — это комплекс мероприятий, которые мы планируем круглогодично проводить в отдельном помещении по адресу ул. Владивостокская, 40, а также на природе в летнее время. В проекте предполагается участие молодых специалистов и различных исследователей из Приморья, выступающих с интересными лекциями. Также, для популяризации знаний и научно-критического мышления среди молодёжной аудитории планируем сотрудничать с учёными из других городов России.

— Насколько просторно новое помещение?

— Помещение, выделенное администрацией города не очень большое, оно представляет собой две комнаты — большую и маленькую. Первая комната предназначена для организации мероприятий, а вторая для свободного общения или уединения с самим собой.

— Можно сказать, что теперь организация «Клио» будет меньше ассоциироваться с городским Музеем, а станет самостоятельной единицей, со своим отдельным помещением?

— Да, абсолютно верно.

— Какой возраст у Вашей будущей целевой аудитории?

— Возрастных ограничений нет, но в первую очередь, это школьники от 14 до 17 лет. Формат клуба во многом будет напоминать антикафе «Квадрат», посетители смогут общаться, читать книги, рисовать, выполнять домашние задания, пить чай, просто отдыхать.

— Для чего подросткам необходимо критическое мышление?

— Для того, чтобы они совершали меньше когнитивных ошибок, стремились к поиску истины в новых и неожиданных направлениях. Есть огромное желание чтобы юные исследователи тесно связали с наукой свою будущую взрослую жизнь.

— Поскольку речь зашла про увлекательные поиски, то не могу не спросить о ближайших археологических экспедициях…

— С июня по август мы проведём экспедиции по направлениям этнографии, биологии и археологии. Помимо традиционной Палеодеревни, сейчас определяемся с местами новых путешествий.

— Расскажите подробнее о конкурсах, проводимых Клубом?

— По итогам экспедиций участникам конкурса «Поле Науки» предстоит написать небольшие сочинения о том, что они для себя открыли. Все ребята, пожелавшие принять участие будут поделены на несколько групп в зависимости от выбранных ими научных направлений. Заданием для них станет найти объекты предметов исследования в рамках своей повседневности, то есть уже сегодня начать изучение, например, субкультуры. Конкурс «Главный экспонат» напрямую связан с подготовкой к открытию будущего клуба. Школьникам предстоит самостоятельно найти методы изучения и продумать иллюстрацию того, как они могли бы оформить свои открытия с точки зрения выставки. Таким образом, 18 мая, в день открытия клуба они придут к нам с готовыми докладами. Призом для победителей станут часовые абонементы в боулинг-клуб «Цунами».

— Что еще интересного ожидает в этот день посетителей Вашего клуба?

— Мы также планируем установить видео-мост для связи с Новосибирским Академгородком.

— Как Вы думаете, насколько Клуб научных открытий будет популярен и востребован среди находкинской молодежи?

— Пока что сложно об этом судить, но научные клубы сейчас в «тренде» во многих городах России, немало учащихся стремятся к научным знаниям.

— В какое время и по каким дням заведение будет открыто для посетителей?

— В идеале, планируем, что Клуб будет открыт максимальное количество дней в неделю, минимум шесть, время работы предполагается с 10:00 утра до 20:00 вечера. Пока что ничего точно обещать не могу, возможно нам придется работать по определённым дням или заявкам.

— Цена вопроса для желающих приобщаться к науке?

— Скорее всего, посещение будет бесплатным для всех. Небольшая плата будет взиматься только в периоды различных мероприятий, чтобы окупить их, оплатить выступления лекторов.

— С кем ещё Вы сотрудничаете на сегодняшний день?

— Одним из партнёров Клуба является научно-популярное кафе “Let’s Science” при ДВФУ. Ребята выделили для нас небольшую выставку своих работ — научных мемов, которыми будет украшено помещение.

— Арина, можно сказать, что Клуб явиться чем-то вроде научного антикафе?

— Да. Мы планируем также оборудовать помещение станками для занятий прикладными реконструкциями, мастерить украшения чопперы, лепить из глины и заниматься резьбой по дереву.

— Продуктивный досуг, это как раз то, чего не хватает подрастающему поколению.

— Конечно, такая свободная обстановка и атмосфера формирует не отторгающее, а положительное отношение к науке.

— Ваши главные надежды, связанные с Клубом?

— Я надеюсь, что данный проект выживет, будет востребован и любим среди молодежи — главной движущей силой нашего клуба.

 

Беседовал Аскольд РАЗУМОВСКИЙ

Категория: Яркие события | Просмотров: 104 | Добавил: Shman | Теги: кафе, События, Наука, клубы, антикафе Квадрат | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Время в Находке

19 Июн 18
02:54

Вход на сайт

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опросы

Оцените сайт
Всего ответов: 32

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Важно!

Все права на авторские материалы журнала «Марафон 21» принадлежат их владельцам. Перепечатка текстов и воспроизведение на других ресурсах допускаются только со ссылкой на источник.

© 2017-2018
Сергей Плясов и Егор Скрипко aka Shman
Используются технологии uCoz