Главная » Что почитать? » 2017 » Сентябрь » 29">
20:00
Анна Тарабрина — Волны приморской поэзии
Фото 1

В октябре 2016 года издательством «Полиграф-Сервис-Плюс» г. Владивостока был выпущен в свет сборник стихотворений Анны ТАРАБРИНОЙ «Волны». В книге использованы иллюстрации Лучшего мариниста России Валерия Ивановича Шиляева и Заслуженного художника России Виталия Павловича ЛАХАНСКОГО. С момента выхода книги стихотворений творческие программы прошли в Научной библиотеке г. Хабаровска, в творческом центре им. Петра КОМАРОВА в г. Свободном, в приморских городах Партизанск, Артём и Фокино, в пос. Лазо.

Самая первая презентация книги состоялась в библиотеке Музее Находки осенью 2016 года. И это не случайно, поскольку книга начинается циклом стихотворений «Тихоокеанские пейзажи», в котором представлены стихотворения о Владивостоке и Находке проиллюстрированные художниками и оформленные геральдикой городов. В цикле «Изразцы побережья» представлены запечатлённые в слове миниатюрные картины наших приморских берегов. «Живопись, немая музыка, а поэзия — говорящая живопись», говорил древнегреческий поэт Симонид КЕОСКИЙ. Полуостров «Трудный», на котором расположен г. Находка окружён ожерельем из 22-х необыкновенных по красоте бухт. Каждая имеет свою неповторимую прелесть и только ей присущий природный ландшафт. «Лирика, как и море, сама приходит в волнение, сама успокаивается, сама в себе свершается», — говорила великая Марина ЦВЕТАЕВА. Лирические циклы стихотворений о любви опубликованы в циклах «Блюз под дождём» и «Морской шиповник». Уникальная красота природы приморского края нашла выражение в цикле стихотворений «Сны адониса». Опубликованы рифмы о тигре, о лотосе, о неповторимых и уникальных уголках Приморья в которых звучит нота в защиту окружающей среды. Есть в сборнике циклы стихотворений о России, Великой Отечественной войне. Цикл стихотворений «Последняя дуэль» посвящен памяти великого русского поэта Александра ПУШКИНА.

Вёрстку книги выполнила дизайнер Татьяна ДОЛГОВА. Сверстанный сборник почти два года ждал своего выпуска. Он увидел свет благодаря финансовой поддержке ООО «Морские технологии», в лице его Генерального директора Евгения Ивановича ГРЕБЕНЮК. Хочется выразить искреннюю благодарность человеку, который помог донести поэтические строки до сердец читателей. Поддержал проект и финансовый директор компании Юрий Владимирович БАКЛАНОВ. Я думаю, город должен быть признателен этим людям, которые, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, поддерживают культурные проекты. В данном случае это книга — синтез поэзии и живописи о местных красотах.

Фото 2

Слова благодарности за поддержку хочется адресовать и Алле Борисовне РУДНЕВОЙ — почётному работнику г. Москвы, старшему научному сотруднику музея Александра ПУШКИНА в Москве, в котором она проработала три с половиной десятилетия. Я познакомилась с ней задолго до выхода моей книги в Москве. Мне было интересно, насколько верно я отобразила в цикле стихотворений о ПУШКИНЕ те события, которые были связаны с дуэлью поэта. Алла Борисовна не только отнеслась ко мне очень доброжелательно, пригласив в свой рабочий кабинет, но и подарила мне большую красочную книгу, изданную к годовщине музея А. ПУШКИНА. Тогда же она показала мне главный выставочный проект года Литературы «Россия читающая», интересную, с множеством креативных находок, выставку, которая проходила на площадке Государственного музея Александра Пушкина. Она же предложила осуществить в Находке совместный проект — выставку лучших иллюстраторов Пушкина Т. МАВРИНОЙ и Н. КУЗЬМИНА. И этот совместный проект с успехом осуществили сотрудники музейного центра Находки. Я принимала в нём участие, проводя авторские программы о ПУШКИНЕ и его последних днях, закончившихся дуэлью. В финале этого проекта в музее был вечер, на котором Алла Борисовна попросила почитать меня свои стихи, что я и сделала. Своё мнение о моей поэзии она написала на обложке свёрстанного пробника будущей книги, с которой я читала. Признаться, её поддержка очень вдохновила меня. Ведь прежде выхода в свет книги была череда бесплодных встреч, не принёсших результата, но отнимавших и время, и силы, которые можно было направить в другое русло. Предметом моей грусти было и то, что практически после каждой программы подходили люди и спрашивали, где можно взять мои стихи? Я раздавала их, перебрасывая с компьютера на флешку, и объясняя, что книги пока нет. И вот, в конце 2016 года книга вышла. Один из первых экземпляров я отправила в Москву Алле Борисовне. Вот цитата из её письма:

Фото 3

«Получив вашу прекрасную книгу стихов, я хочу выразить восхищение и вашим издателям, которые от души сделали великолепный проект. Иллюстрации В. ШИЛЯЕВА очень органично сочетаются с вашими морскими стихами. Вся ваша поэзия причудлива и свободна, как морская стихия. Очевидно, что море стало вашей поэтической колыбелью. Ваша память сердца многослойна, в ней живут и поэтические образы, и поэты прошлого, и яркий современный мир. Так и должно быть, ибо мир поэта объемлет всё сущее».

Поэтическая книга «Волны» была приобретена Центральной библиотечной системой города и есть в городских библиотеках, а также, подарена в школьные библиотеки города Находки. Её можно приобрести в литературном клубе «Элегия». Для того чтобы отрешиться от суеты и погрузиться в мир поэзии не нужно многого. Стоит лишь открыть книгу, и, переворачивая страницы, уйти в плавание по волнам стихотворных строчек.

 

Анна ТАРАБРИНА

Категория: Что почитать? | Просмотров: 259 | Добавил: Shman | Теги: редкости, книги, Стихи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Время в Находке

24 Июн 18
11:37

Вход на сайт

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опросы

Оцените сайт
Всего ответов: 32

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Важно!

Все права на авторские материалы журнала «Марафон 21» принадлежат их владельцам. Перепечатка текстов и воспроизведение на других ресурсах допускаются только со ссылкой на источник.

© 2017-2018
Сергей Плясов и Егор Скрипко aka Shman
Используются технологии uCoz