metrika
Меню Закрыть
Просмотров: 73
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5. Кто-то оценил эту публикацию, оцените и Вы!)
Загрузка...

Александр Решетов: «В музыке нет предела совершенствованию»

Александр Решетов, РадиоГалактика, фото 1

Днём этот парень — работник цеха в рекламной кампании, а вечером — гитарист, звукорежиссёр, барабанщик, композитор. Участник рок-группы «РадиоГалактика» недавно открыл студию звукозаписи, являющуюся также репетиционной базой для музыкантов, под кратким, но ёмким названием «Точка». Это и не только это стало поводом нашей встречи с Александром. Мы поговорили о музыке, творческих планах и некоторых фактах его биографии.

Дорогие читатели, итак, приветствуйте нового гостя рубрики «Люди Находки»…

— Саша, твой родной город Уссурийск?

— Вообще, да. Я родился и вырос в Уссурийске.

— Ты переехал в Находку в конце прошлого года?

— В сентябре прошлого года. Как сказать, переехал… Вернулся.

— Ты уже здесь жил?

— Какое-то время. Когда переехал из Уссурийска, настал момент «скитаний» по разным городам. Были внутренние конфликты. Что-то искал для себя, искал сам себя. Я жил в Хабаровске, жил во Владивостоке, недолго в Находке.

— Теперь, как себя ты чувствуешь здесь?

— Вернувшись в Находку, за этот год ни разу не пожалел. Никогда так спокойно и счастливо себя не ощущал, как здесь, в этом городе.

— То есть, город нравится?

— Мне сейчас комфортно и спокойно, нет больше мыслей ехать куда-то дальше. Пора уже остепениться, Находку вполне рассматриваю как вариант для этого.

— Какое образование ты получил?

— Честно говоря, рассказывать даже нечего. Из всего, что закончил — это школа. Были профучилище, техникум… Потом всё это дело бросал. В молодые годы (сейчас Александру 30 — прим.) был бунтарём, или чем? Не знаю. Хотелось жить в своё удовольствие, что и получалось до поры до времени (смеётся). Короче, на самом деле, долго я взрослел.

— На самом деле, наверное, всё это тоже опыт.

— Но он был достаточно печальным, было много ошибок. Мне надо было набить очень много шишек, наступить на большое количество граблей чтобы сейчас как-то успокоиться.

— И тем не менее…

— Ты наверняка помнишь, была когда-то телепередача «Моя семья», с таким усатым чуваком.

— Валерий Комиссаров?

— Да, и там человек сидел в маске и откровенничал о своей жизни (смеётся)

— Порой, за той маской скрывались актёры.

— Да, конечно, это всё показуха… В общем, моё прошлое ничем особо не примечательно, положительных моментов в нём мало, гордиться мне собой прошлым не за что.

— Но, по крайней мере, чего-то совсем плохого не было тоже?

— Да нет, конечно, совсем уж вопиющего не было. Не хочу, чтобы у тебя сложилось впечатление обо мне как о каком-то несчастном человеке. Что было, то было. Я ни о чем не жалею, в принципе. Не строю из себя жертву своего собственного «я». Всё хорошо.

— Какие планы на будущее ты строил в ранние годы?

— В детстве я хотел быть машинистом электропоезда. Мечты были как у всех детей, касаемые чего-то простого. О чём-то глубоком и высоком, наверное, не задумывался. Я был ребёнком неглупым, до 7-го класса учился только на пятёрки. Но потом наступил вот этот возраст переломный. После перехода в другую школу меня начало «нести».

— А когда в твоей жизни впервые появилась музыка?

— В 11 лет я гитару в руки взял. Начинал с бардовского кружка в Уссурийском ДК «Дружба». Моя бабушка была педагогом, более 40 лет проработавшая в школе преподавателем английского языка. У неё было много идей по поводу того куда направить ребёнка. Она и записала меня в тот кружок после того, как увидел гитару.

— Кто был твоим преподавателем в кружке?

— Его звали Герман Петрович. У него не было трёх пальцев на правой руке, что меня поражало. Но это ему не мешало никак.

— Подобно Томми Айоми?

— Вроде того. Ну, классный, вообще дядька. Надеюсь, он до сих пор жив. Было круто, в основном, кружок посещала молодёжь возраста от 16 до 20 лет. Я там был самым младшим ребёнком. Мы выступали, ездили с палатками на фестиваль в Ханкайский район.

— Ты выступал в качестве гитариста?

— Ну и пел что-то. Высоцкого, например.

— Что было потом?

— Потом всё это дело я почему-то забросил также как и учёбу.

Александр Решетов, Брат 2, фото 2

— Какая музыка вдохновляла тебя?

— Я посмотрел фильм «Брат 2» (реж. С. Балабанов, 2000 г.) и меня очень сильно впечатлил саундтрек к нему. Помню, как нашёл на дороге 100 рублей. Часть этих денег отдал маме, а часть потратил на кассету с саундтреком. Кайфовал, наверное, больше года от этой кассеты. Группы «Наутилус-Помпилиус», «Агата Кристи», «АукцЫон»… Всё это очень тогда понравилось и потянуло на рок.

— Из зарубежных исполнителей кто тебе нравился?

— В те же годы или чуть постарше, по радио «VBC Владивосток» впервые услышал “Rammstein”. Для меня был просто «взрыв мозга», когда зазвучал этот “Du Hast”. Никогда раньше не думал, что буду иметь с роком что-то общее.

— В общем, с выбором музыкального жанра ты тогда определился окончательно?

— Был такой момент (улыбается) в 16 лет, когда я читал рэп.

— Ну, тоже интересный опыт…

— Знаешь, тогда это было модно, прямо на пике. В городе очень активно поддерживалась тусовка, каждые выходные проводились рэп-пати. Молодёжь 15-16 лет сколачивала свои рэп-банды.

— Независимо от жанров музыка всегда была с тобой?

— Музыку я бросал с завидной периодичностью, мог не брать в руки гитару целый год. В 2017 году, когда я впервые приехал в Находку, я только умел сыграть, грубо говоря, три аккорда на акустике. Увидел объявление музыканта Виталия Хорьякова о том, что можно позаниматься на его репетиционной точке. Решил, почему бы и нет? Познакомились, пообщались… Он похвалил мою игру (смеётся).

Александр Решетов, РадиоГалактика, фото 3

— Тогда же ты познакомился и с вокалисткой Вероникой Кельбеккер?

— Вероника тогда выступала в группе без названия, у них в репертуаре было 4 песни. Им как раз требовался гитарист. Через Виталия мы нашли друг друга. Потихоньку-потихоньку начал расти именно в группе, упор пошёл на электрогитару. Стало очень интересно. Понял, что бросить это уже не смогу.

— Чем ты занимаешься в свободное от основного увлечения время?

— Ремонтирую гитары… Люблю работать руками. 10 лет трудился в автосервисе, а сейчас работаю в рекламной кампании сборщиком металлоконструкций, маляром, станочником ЧПУ, монтажником. Иногда бывают очень интересные заказы. Мой интерес не сводится к тому, чтобы просто играть на гитаре. Мне очень нравится работать со звуком, весь этот массив, работа с аппаратной частью, запись и сведение. В этом направлении хочется двигаться.

— Здорово, что ты самостоятельно достиг профессионального уровня.

— Мой уровень игры на гитаре ничтожно мал. Даже не могу сказать, что какого-то уровня уже достиг. На самом деле, у творчества нет предела, совершенствоваться можно постоянно.

— За последние четыре ты уже успел выступить на многих концертах?

— Да не сказать, что на многих. Основная концертная работа была во Владивостоке. Там ничего, на самом деле, серьёзного не было. Местные рок-бары, все вот эти тусовки… Был опыт с кавер-группой. Сыграли на какой-то закрытой вечеринке у одних ребят, а также на свадьбе у других ребят. Никаких больших сцен не было.

— Перейдём к твоему текущему коллективу — «РадиоГалактика».

— Группу собрали в октябре прошлого года. Долго мы работали над репертуаром, решили написать целую программу, полностью авторский материал. Станем нести своё творчество в массы после того, как всё будет отработано. Недавно этот момент состоялся, мы съездили в с. Николаевка (Партизанский район) на фестиваль «Наша Земля». Всё, в общем-то, прошло успешно. Мы, конечно, люди самокритичные. Не думаем, что это было лучшее выступление… Но оно было первое. Были группы, которые играли круче, но здесь нет никакой капли зависти. Мне нравится смотреть на музыкантов, которые умеют играть, умеют классно себя подать. Это реально здорово!

— Сколько всего человек в твоей группе?

— Четыре человека. Вокалистка Вероника, она же автор всех текстов, все вокальных партий. Музыку и аранжировку пишу я. Бас-гитариста зовут Илья, мы уже работали вместе достаточно продолжительное время. И барабанщик Кирилл. Он ещё выполняет роль доставщика аппаратуры и нас до места выступления.

— Твоя студия называется «Точка»…

— Знаешь, почему? Среди музыкантов существует общее понятие «поехать на репетиционную точку». То есть место, где музыканты собираются поиграть. Просто, подумали, и назвали «Точка».

— Во Владивостоке у тебя была подобная студия. А здесь ты оборудовал её с «нуля»?

— Всё с нуля, абсолютно по-новой.

— С чего ты начинал?

— С идеи. Группа ведь образовалась гораздо раньше, чем у нас появилась реп-точка. Было место, где мы занимались, но настал момент сделать собственное. Мы создавали её не только для себя, хотим, чтобы музыкальная и творческая деятельность развивались. В городе не хватает подобных баз. Наша студия открыта для любого музыканта Находки.

— В какое время студия «Точка» наиболее гостеприимна, то есть, в какие часы музыкантам лучше приходить?

— Вообще, желательно в вечернее время. Если в выходные, то в любое время.

— Какими возможностями располагает студия?

— Предоставляем репетицию — человек приходит со своими гитарами. Здесь есть два комбаря, есть басовый. Есть ударная установка, три микрофона и стойки, стойка под клавиши, сами клавиши. Если забыл гитару, то здесь есть электро- и бас гитары. В общем всё для того, чтобы спокойно репетировать. Если хочешь, то можно это записать. Можно сделать просто демо-запись репетиции, для этого есть разные «приблуды», а можно записать целую студийку. Многоканальную, или поканальную — писать по одному человеку. В принципе, мы сейчас можем предоставить весь спектр услуг обычной музыкальной студии. Хотя, обычно, в музыкальных студиях занимаются только записью. То есть реп-точки существуют отдельно. Мы здесь пытаемся собрать всё воедино.

— Звукоизоляция здесь хорошая?

— Здесь выполнено акустическое оформление, стоят панели. Потолок, когда мы только въехали, был здесь подвесной, из алюминиевых реек. Это всё так жутко гремело. Специальный акустический потолок очень хорошо сейчас поглощает звук. Это ещё не конечный вариант. Есть моменты, которые будем дорабатывать. Но этот вариант уже вполне подходит для качественной записи и репетиций.

— Многое в плане качества звука зависит от обшивки помещения?

— Когда ты пишешь вокал, должна быть небольшая естественная реверберация. Сильная реверберация даёт искажения. Но если совсем нет эха, если глухо, тоже не хорошо. Например, снята только середина, а низ весь пропадает. Аппаратные решения и акустика помещения играют важную роль.

— Сколько всего песен уже записано в студии?

— Одна, наша собственная, единственная (улыбается). На запись песни ушло немного времени, на сведение и мастеринг ушло около рабочей недели.

— Расскажи о ближайших планах, касаемо «Точки»?

— Модернизация, дальнейшее совершенствование аппарата, коммутации. Есть большое желание электронную ударку заменить акустической, но это целая история, так как помещение небольшое…

— Музыка каких исполнителей вдохновляет тебя сегодня?

— На сегодняшний день могу что угодно слушать. Порой, несколько месяцев не захожу даже в «Яндекс-музыку». Бывают такие периоды. А вообще люблю что-то классическое, например, “Pink Floyd”. Дэвид Гилмор бесспорно оказал на меня влияние.

— Как скоро будет записан дебютный альбом группы «РадиоГалактика»?

— Прямо сейчас мы планируем выпустить мини-альбом, состоящий из двух песен. Материал уже записан, его осталось досвести. Далее будет полноформатник. Просто хочу немного поменять концепцию записи, сделать звук более живым. Думаю, это выйдет осенью.

— Кто или что вдохновило тебя на открытие студии?

— То, что всё сделано благодаря Веронике — это безусловно. Без неё ничего этого бы не было. Я сюда приехал как старое побитое корыто, которое вот-вот развалится. Была даже идея полностью бросить музыку, искать себя в чём-то другом. Вероника смогла направить меня в нужное русло.

— Саша, какие качества в человеке ты ценишь превыше всего?

— Честность, прямолинейность… Да, собственно, этого достаточно.

— Твои пожелания для читателей?

Александр Решетов, РадиоГалактика, фото 4

— Желаю всем людям быть целеустремлёнными, реализовывать идеи. Пробовать, пытаться, что-то делать. Не опускать руки, ничего не бояться.

P.S. Пожелание от Вероники Кельбеккер, с которой наши читатели познакомились в прошлом году. Тогда она выступала в коллективе “ZombielanD”, в дальнейшем параллельно начав работу в «РадиоГалактике»:

«Стремитесь к большему, наверное. Будьте добрее, помогайте братьям нашим меньшим. Изучайте новое, побольше читайте (улыбается)».

Полезные ссылки:

 

Беседовал Сергей Плясов

Схожий Материал

Добавить комментарий