Меню Закрыть
Просмотров: 349
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5. Кто-то оценил эту публикацию, оцените и Вы!)
Загрузка...

Алёна ШЕВЕЛЁВА: «Судьба всегда даёт нам шанс»

Алёна ШЕВЕЛЁВА, экоLOVEка, фото 1

Эта девушка могла стать эстрадной артисткой, танцовщицей, но выбрала иной путь. Сейчас она владелец лавки продуктов здорового питания «ЭкоLOVEка», и просто мама, любящая своего ребёнка. Интервью с ней мы предлагаем вашему вниманию.

— Алёна, по традиции, давайте начнём интервью с фактов Вашей биографии.

— Мой родной город — Владивосток. В 16 лет переехала в Находку, жить к отцу. Затем опять вернулась во Владивосток, окончила ДВГТУ по специальности «Техник-программист». У меня несколько дипломов. Также окончила училище и техникум. Всю свою жизнь постоянно учусь.

— У Вас два высших образования?

— Я поступила на вторую специальность, но мне не удалось закончить. Потому, что забеременела. Появился мужчина, с которым прожили пять лет. Но у нас не сложилось… То есть абсолютно разные люди. Сейчас моя главная задача — воспитание сына. Хочу, чтобы у него была хорошая материальная база. Он хочет учиться в Китае, когда вырастет.

— Кем Никита мечтает стать?

— У него сейчас стадия переходного возраста. Вчера хотел быть врачом, сегодня хочет стать блогером. Это сейчас актуально для всей молодёжи. Как такового определённого чего-то нет, но у него очень творческий склад ума. Если я больше технарь-математик — мне нужно рассчитать, убедиться, то Никита абсолютная противоположность. Он рисует, фантазирует, сочиняет стихи и рассказы.

— А к чему Вас больше всего тянуло в детстве?

— Я хотела стать стюардессой для того, чтобы много путешествовать. Думала, что эта профессия связана с тем, что ты летишь на самолёте, видишь разные города и страны, помогаешь людям, общаешься с ними. Но потом узнала, что не подхожу по росту. Требования на тот момент были метр семьдесят пять минимум.

— После этого внутреннему математику-технарю пришлось взять верх?

— По своей практике я всегда работала на руководящих должностях, была директором в ТЦ «Мебельград», магазине «Юничел». Удалось вывести магазины из убытков. Мне нравятся эти расчёты, показатели, статистика, конверсия… Допустим, ты берешь маленькое предприятие и делаешь из него большое, развиваешь. Это как ребёнок, грубо говоря.

— Тогда вполне закономерно, что Вы решили запустить собственный проект.

— В один период я подумала, Господи, сколько сил отдаю, работая на кого-то. Захотелось создать что-то своё и также развивать это.

— Насколько это оказалось тяжелым?

— Это тяжело, и финансово, и морально. Недавно только я начала спать ночами. Просто не спала до этого, так как в голове расчёты — стоит, не стоит… Хотя, если честно, сомнений не было вообще.

— Почему Вы решили выбрать именно это направление — полезные продукты?

— Я анализировала рынок, была у всех конкурентов. Искала таких поставщиков, которых нет нигде больше. Хочу заключить контракт с компанией «Алтай-Селигор» из Бийска, чтобы у нас было их представительство. Эта компания хорошо себя зарекомендовала. Я смело заказала партию продукции. У нас с ними полное доверие, они отправляют товар, который могу оплатить через две недели после получения.

— Эколавка — точно первое Ваше бизнес-детище?

— Нет, не первое. У отца есть большой мебельный цех на фабрике, поработав с ним и потом отделившись, я занялась продажами мебельной фурнитуры. Был свой отдел в ТЦ «Купеческий». Потом наступил сложный финансовый период, за сезон трижды повысили аренду. Пришла к выводу — либо все сбережения оставлю здесь, либо закрываю предприятие. Часть товара распродала, часть передала отцу. После этого пошла работать по найму.

Алёна ШЕВЕЛЁВА, экоLOVEка, фото 2

— Теперь, получив опыт, которого ещё не было в самом начале, Вы снова стали предпринимателем. Наверное, для Вас, как для матери, главным плюсом оказалась возможность уделить больше внимания сыну?

— Ребенок всегда со мной принимает участие, мы с ним вместе выбираем товары, распаковываем, оплачиваем их. Он снимает о нашей работе видеоролики для соцсетей. Ему всё это очень интересно. Вообще, я выбрала правильное питание потому, что сын у меня аллергик. В детстве был отёк Квинке, страшная вещь.

— Таким образом, работа стала приносить Вам больше радости?

— Сейчас для меня магазин — не очередная кабала, куда я опять влезу. Это моё хобби. То есть, я сделала всё так, как хотела и представляла. Когда прихожу, хочется там быть. Работа приносит удовольствие.

— Как долго уже существует магазин «ЭкоLOVEка»?

— 17 июля будет ровно месяц со дня открытия. Мы молодые, только-только… (улыбается).

— У лавки очень интересное название. Можно подумать о продажах франшизы (бизнес-модель и право на использование логотипа, — прим. ред.) в скором времени.

— Да, Вы представляете, ко мне подходило несколько человек с вопросом работаю ли я по франшизе. Сказала, что нет, с чего вы взяли? У вас такой фирменный логотип, отвечали они. Прямо гордость берёт (смеётся). Вообще дизайн ещё будет дорабатываться, просто подошли сроки аренды, надо было запускаться. Много идей есть о том, что можно добавить. Ещё одно отделение хочу открыть потом во Владивостоке.

— Вас можно считать ЗОЖницей и спортсменкой?

— ЗОЖницей никогда не была раньше. Спорт я люблю, занимаюсь танцами на пилоне. К здоровому образу жизни пришла недавно. Увидела в зеркале последствия недосыпов, больных почек, которые пришлось лечить.

— Коронавирусная инфекция коснулась Вас или кого-то из близких?

— Бабушка с дедушкой переболели. Бабушка в тяжелой форме. Слава Богу, восстановились. А так больше никто не болел, кажется, у нас у всех выработался иммунитет.

— К сожалению, паника часто овладевает нами. Как тебе удаётся справляться со страхами?

— Я работаю над собой. Была страшной паникёршей. Не так давно прошла марафон личностного роста Елены БЛИНОВСКОЙ. Это мне помогло расставить в голове всё по полочкам — чего я хочу, даже саму себя узнать. Только недавно поняла кто я есть, что я есть и для чего я есть.

— Возвращаясь к Вашему детству, помимо желания стать стюардессой, какие ещё у Вас были мечты?

— В подростковом возрасте я два года прожила в Москве у дедушки. Тот период очень ярко запомнился. Тогда произошло много событий. Я сломала ногу, был осколочный перелом двух костей голени. Когда лежала в больнице, это был 2001-й год, увидела по телевизору на канале СТС рекламный ролик от группы «Руки Вверх». «Девчонки, присылайте нам письма…». Прямо в больнице написала им письмо, вложила фотографию где я со своим белым питбулем по кличке Шухер. И они меня пригласили на съёмки клипа.

— Вы успели к этому моменту выписаться?

— Да, я уже ходила без костылей, был самый разгар июля. На домашний телефон поступил звонок, в трубке прозвучал голос: «Здравствуйте, это Светлана, менеджер группы „Руки Вверх“». Раньше ведь не было таких телефонных аферистов, как сейчас. Вначале не поверила, ответила, что сейчас позову маму. Она как раз гостила тогда у нас. Мама поговорила, действительно, оказалось, что это настоящий менеджер группы. Так я снялась в их клипе «Алёшка».

— Надо посмотреть это видео. А планировалось ли продолжение сотрудничества с Сергеем Жуковым?

— Прошёл месяц или два, мы собирались с мамой возвращаться во Владивосток, и перед отъездом в аэропорт обнаружили в почтовом ящике письмо от группы «Руки Вверх». В нём было приглашение стать солисткой группы «Турбомода», которую они продюсировали. Мама сказала: «Нет, я тебя тут не оставлю! Даже если и с дедушкой. Мы возвращаемся во Владивосток».

— Я помню эту группу. Их песни, такие как «Мама», «Школа», «Позови», часто крутили по радио. Вас приглашали в качестве танцовщицы?

— Меня хотели взять на женский бэк-вокал, подпевки.

— Приходилось потом жалеть, что не попробовали себя в этом?

— Иногда с мамой сидим, вспоминаем. Говорю ей: «Мама, вот если бы мы не уехали… То, возможно, я была бы известной (смеётся). Значит, суждено было другое. Стать матерью, развиваться здесь. Хотя опять судьба даёт шанс. Сейчас моя сестра снимает видеоклип во Владивостоке и просит, чтобы я приехала на съёмки.

— Ну вот, от судьбы не уйдешь. А на кастинге в Москве тогда отбор был жестким?

— Отбор на эпизодическую роль был очень жёсткий, столько слёз и нервов у девчонок. Скажу честно, фанатки — больные люди. Я там насмотрелась на многое, драки… Просто две колонны девушек выстроили и напрямую говорят: «Ты — красивая, проходишь, а ты уходи».

— Сама Москва как город какое впечатление тогда оставила у девочки-подростка?

— Злые люди. По нашему диалекту слышно, что мы не местные. Москвичи тянут букву «а», а мы по-другому разговариваем. Очень тяжело было учиться в школе, со мной практически никто не общался из одноклассников. Только одна девочка по имени Вероника из города Томска, тоже приезжая. Нас обеих не воспринимали.

— Нам всем периодически приходит мысль о том, чтобы куда-то рвануть. Туда, где, кажется лучше. Вы хотели бы развивать любимое дело именно здесь?

— Да, пока сын растёт, до того, как окончит школу буду здесь. А после того, как поступит в институт в Китае, поеду куда-нибудь с франшизой. Почему бы и нет? Мне всегда нравился город Калининград, хотя там никогда ещё не была. Он очень меня манит.

Алёна ШЕВЕЛЁВА, экоLOVEка, фото 3

— Возвращаясь к полезному питанию, сейчас очень много веганов и вегетарианцев. Они доказывают пользу отказа от животной пищи. Наверное, Вы придерживаетесь какой-то разумной середины?

— Да. Мне тоже хочется иногда чего-нибудь жареного, копчёного, солёного, острого, кислого. Острое безумно люблю, но мне нельзя из-за почек. После того, как попала в больницу с пиелонефритом, приходится себя ограничивать. Я не веган и не ППшник, просто хочу научиться у своих покупателей придерживаться здорового питания. Они рассказывают очень интересные истории, когда приходят ко мне. Например, девушка по имени Елена, постоянная покупательница. После того как она села на диету, стала лучше выглядеть, прошли отёки под глазами. Мы с ней очень долго беседовали о том, как она переходила. Можно сделать это резко, то есть, насилуя себя, либо постепенно. Так, на правильное питание перехожу плавно.

— Что для Вас, как для продавца экологичной продукции, является определяющим фактором?

— Понимаете, когда человек приходит к тебе в магазин и смотрит на продукцию, видит её состав без химии и красителей, говорит: «Вы делаете такое доброе дело». Это действительно та продукция, за которую мне не стыдно.

— Ассортимент продукции Вашего магазина расширяется постепенно?

— Да, он пополняется. Минус в том, что все наши поставщики находятся очень далеко. Минимальный срок доставки товара — 18 дней. Но я думаю, что это не проблема. Мы постоянно заказываем. Когда выйдем на средний товарооборот, каждую неделю будем получать что-то новое. У нас уже налажен процесс, при котором поставщики взаимозаменяют друг друга. Бальзамы, крупы, печенье, орехи — у нас всё разное. Есть поставщик — компания «Добрые Традиции», изготавливающий продукцию прямо под нас. Это сгущёнка и мёд.

— И поставщикам можете полностью доверять?

— Поставщики очень хорошие, прямо молодцы. Я придирчивая, серьёзно придирчивая, но они нашли ко мне подход. Все евразийские сертификаты качества о том, что товары прошли лабораторные исследования, у нас есть.

— Какая продукция сейчас идёт на «ура»?

— Пользуются спросом чайные напитки для бронхов, состоящие из Алтайских трав. Очень часто приобретают чаи «Крепкие нервы», «Спокойный сон», «Давление норма».

— Я слышал, что Кипрей (Иван-чай) тоже благоприятствует здоровому сну.

— Тоже есть, конечно. Чай очень вкусный. Каждый день с 10.00 до 18:00 мы проводим бесплатную дегустацию Иван-чая и мёда. И печеньем тоже угощаем. Каждую неделю открываем что-то новое, например, варенье, арахисовую пасту.

— С какими основными трудностями приходится сталкиваться в работе?

Алёна ШЕВЕЛЁВА, экоLOVEка, фото 4

— Иногда бывает очень мало людей. Вроде заходят, смотрят… Но самое положительное то, что люди потом возвращаются. Основные трудности связаны с арендодателями. На территории возле ТЦ «Находка-Мега» запрещено бесплатно раздавать листовки даже арендаторам. Порой, люди впритык ставят своё авто у входа в магазин, нельзя открыть дверь. Поставили железку, которую потом забрали соседи, торгующие рядом. Сейчас поставили снова. Машины так нагло не паркуются больше.

— Алёна, насколько место, в котором расположена лавка, подходит Вам энергетически?

— Я чувствительный человек в плане энергетики, ощущаю места и людей. В моём помещении мне легко дышится, хочется туда приезжать.

— Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям.

— Желаю, чтобы люди уверенно шли к тому, что хотят. Несмотря на сложности надо думать о хорошем и идти вперёд. Не стоит оборачиваться на прошлое, на то, что было когда-то. Лучше строить что-то своё, думать и верить, что добро есть.

Эколавка LOVE находится по адресу: ул. Спортивная, 2А (рядом с фонтаном). Instagram.

Беседовал Сергей ПЛЯСОВ

Схожий Материал