Меню Закрыть
Просмотров: 381
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5. Кто-то оценил эту публикацию, оцените и Вы!)
Загрузка...

Юлия КУЗНЕЦОВА: «Лучше попробовать, чем потом жалеть о несделанном»

Юлия Кузнецова, фото 1

Рано или поздно каждого из нас посещает мысль что-то поменять, попробовать себя в другой сфере деятельности. И может быть, мы наконец-то найдём то, к чему стремились всю жизнь. Вот вам пример девушки аудитора и банковского работника. Не так давно увлечение её юности стало перерастать в любимую работу. Кондитер-шоколатье, название авторской марки интригующее — «Felicita. Дерзкий трюфель».

— Юля, расскажите немного о Ваших ранних годах?

— Я родилась в Находке, но моё детство прошло во Владивостоке. До 15 лет увлекалась латиноамериканскими танцами. Вернулась сюда лет семь назад.

— Вы любите Находку?

— Очень люблю наши бухты, горы. Люблю походы, активный образ жизни. В принципе, здесь я, наверное, из-за этого. Очень удобно после работы поехать на природу.

— Когда впервые решили попробовать себя в качестве кондитера?

— На самом деле, идея появилась достаточно давно. Меня всегда привлекало кондитерское дело. Я не думала, что хобби вырастет во что-то большее. То есть, что буду предлагать это людям и разрабатывать новые вкусы конфет и трюфелей.

— Что стало поворотным моментом?

— Прошла Онлайн-курсы шоколатье. Поняла, что это интересно, успокаивает и можно пробовать собственные рецептуры. Поймала инсайт, что начинка — не всегда просто шоколад, что можно делать эссенции и вытяжки из сухоцветов, трав, специй. Фронт огромнейший. Попробовала сначала сама, я ещё тот гурман (улыбается). То, что мне нравится, я пускаю в продажу. Кондитером хотела стать ещё в юности, но мама сказала мне: «Юль, ты будешь пышка) Ты видела хоть одного худого кондитера?». Это был весомый аргумент.

— Сколько уже времени занимаетесь этим, опасным для фигуры, делом?

— Около года, наверное. Предлагаю подписчикам в Instagram вкусняшки, которые классно дарить своим друзьям и близким, приносить на вечеринки и кушать в кругу семьи. Во время обеденного перерыва люблю посидеть в кафе, попить кофе. Подумала, почему бы не предложить владельцам кафе и различных заведений размещать мою продукцию?

— Вы уже зарегистрировались как индивидуальный предприниматель?

— Да, в процессе. Надеюсь, это будет приносить какие-то деньги. В скором времени хочется купить помещение и открыть своё кафе.

— Темперирование шоколада достаточно творческий процесс, занимающий определённое количество времени. Как девушке, работающей менеджером по работе с юридическими лицами в банке, удаётся всё успевать?

— Достаточно тяжело удаётся. По ночам, в выходные. Сейчас я работаю с двумя кафе, в которые поставляю свою продукцию. Пока в таком формате, а дальше посмотрим.

— Наверное, приходится жертвовать временем сна?

— А я вообще сплю мало. Наверное, генетика. У меня мама тоже спит по 4-5 часов в сутки. Для меня это нормально. Конечно, бывают дни, когда просто «вырубился и отоспался»… Мне жалко времени на сон. Жизнь идёт, она короткая. Но не пропагандирую такой образ жизни. Это неправильно для здоровья.

felicita, дерзкий трюфель, фото 1

— Для своего мини-предприятия Вы выбрали забавное название «Трюфеличита. Дерзкий трюфель».

— Дерзость — свойство моего характера, вложенное в название.

— Перейдём к ассортименту продукции. Что сегодня Вы уже делаете на продажу?

— Это трюфели — круглые конфеты, накатанные вручную. С различными начинками, вкусами, эссенциями, добавками. На взрослые и детские мероприятия делаю тематические леденцы с различными наполнителями. Далее идут корпусные конфеты, расписанные вручную. Затем пирожные и настоящие французские круассаны. Интересное в ассортименте — Шоко бомбс и «волшебные» чайные шары. Это такие шарики с какао или кофе и зефирками. Они заливаются либо кипятком, либо молоком. В хмурое утро будут кстати.

— А есть «версия для взрослых», например, с ликёром?

— Пока ещё нет, но думаю. На самом деле, идей куча.

— Что сладкоежкам можно ожидать от Вас в скором времени?

— Будет ярусный торт в виде порционных пирожных с разными вкусами. Это очень удобно. А также в разработке много трюфелей.

—А мороженое есть в планах?

— Пока нет. Есть пирожные в виде эскимо, очень сейчас модные кейк-попсы.

— Ваша отличительная особенность как мастера, в чём она состоит?

— Делая продукцию ориентируюсь на свой нестандартный вкус. Это для меня творческий процесс. Делая это — банально прозвучит — с любовью, реально отдыхаешь, когда темперируешь шоколад. Постоянно приходят новые мысли. Сейчас я просто этим живу. Не будем делать какие-то прогнозы.

— Насколько затратно производство Ваших сладостей?

— Я работаю с дорогостоящим шоколадом, только из натурального какао. Понимаю, что в принципе, можно где-то удешевить, покупая более дешёвые ингредиенты, но нет. Все пюре, ореховые пралине, мармелад, эссенции — не покупные, все делаю сама. Я ориентируюсь на средний сегмент. Удешевлять ничего не буду, пусть будет как у итальянцев.

felicita, дерзкий трюфель, фото 3

— Что больше всего любите сами?

— Я не сладкоежка, но свои лавандовые трюфели обожаю.

— На сегодня хватает клиентов Вашей продукции?

— Ну, хотелось бы больше, конечно. Я не даю сейчас активной рекламы, так как физически не успею выполнить все заказы. У меня всё должно быть по полочкам, несмотря на то что я человек-хаос.

— Перейдём к Вашим увлечениям. Вы уже сказали, что любите активный отдых…

— Я бегаю, участвую в марафонах и забегах. Катаюсь на snowbord и sup доске. У меня есть значок «Приморский барс» за участие в покорении десяти горных вершин. Очень горжусь этим.

— Какая вершина была самой трудной?

— Наверное, Пидан, как ни банально это прозвучит. Однажды я там очень замёрзла. Внизу горы тепло, а наверху снег и лёд. Вид безумно красивый. Каких-то особенно сложных вершин у нас в Приморье нет.

— Какую гору Вы преодолели недавно?

— Синюю. Она не входит в «Барс». И, кстати, она была одной из самых пугающих. Я пошла на гору с не очень знакомыми ребятами. Списаться где-то в инстаграме для походников — это нормально. Мы заблудились и вышли на тропу уже поздно вечером. Поняла, что начинаю паниковать. Было холодно, за нами шёл какой-то зверь… В общем, не надо к походам относиться легкомысленно. Должна быть экипировка, запас воды, сигнальные ракетницы.

— Наверное, любите весёлые компании?

— Знаете, я больше интроверт. Я люблю в компаниях периодически проводить время, но у меня очень ограниченный круг знакомых, которых подпускаю близко к себе. Часто хожу на прогулки одна, это доставляет мне огромное удовольствие. Особенно, когда летом катаюсь на sup-доске. Так я привожу мысли в порядок.

— У Вас есть любимая книга?

— Стандартно, наверное, но это Мастер и Маргарита Булгакова. Признаться честно, давно не читала что-то из классики. Сейчас увлекаюсь психологией. Читаю Курпатова, Лабковского… Начинала с Фрейда.

— Какой вывод удалось почерпнуть?

— Что все психологи — это покалеченные люди (смеётся).

— Считаете себя оптимисткой?

— Да. Но я могу и подепрессировать.

— Возможно, побыть наедине с собой на природе — Ваш универсальный рецепт от тоски?

— Да, но небольшие компании — тоже хорошо.

— Есть ли у Вас своё кредо или девиз?

— Пафосно, в личном профиле Instagram у меня написано “Go, baby, go!”

— Целеустремлённые девиз. Наверное, Вы из тех, кто не плачется кому-то в жилетку.

— Нет, так не делаю. Не доверяю людям, справляюсь сама. А кто лучше тебя разберётся в тебе же? Конечно, есть близкие. Позвонить, встретиться, если что-то накипело. Но не часто.

— Каковы Ваши ближайшие планы?

— Сейчас все мои мысли направлены на развитие бизнеса в качестве шоколатье. Надеюсь, получится разработать оригинальные рецептуры.

— Вы хотели бы развивать бизнес здесь или переехать в столицу?

— Не буду зарекаться, мол, «нет, никуда не перееду». Но не в Москву и Питер. В Москве я прожила шесть лет, и это — не мой город. Пока в Находке. Пока здесь.

— Вы хотели бы полностью посвятить себя любимому делу и оставить работу в банке?

— Да. Работать нужно в каком-то одном направлении. Есть мысли по поводу увольнения. Понятно, что, работая «на дядю» мы защищены, но я хочу оглянуться через пару лет и понять, что я попробовала. Получилось или не получилось. Легче попробовать, чем потом сожалеть о несделанном.

— Какие качества в людях цените больше всего?

— Очень ценю людей, которые умеют любить. Все мы эгоисты, и есть люди, слава Богу, я уже это поняла, которые любят тебя просто такой какая есть. Очень важно, чтобы близкие воспринимали тебя именно так, не пытаясь переделать.

— А наиболее нелюбимое качество? Обычно, называют лицемерие…

Юлия Кузнецова, фото 4

— Прямо в точку. Ненавижу лицемеров. У меня, как мне кажется, очень хорошо развита интуиция. Таких людей много, и я их не терплю.

— У Вас есть заветная мечта?

— Именно заветной (невероятной) мечты нет потому, что знаю — всего можно добиться. Хочется путешествовать, посетить больше красивых мест, покорить новые вершины. Например, Эльбрус. Хочу ещё раз поехать на Байкал.

— Юля, что Вы пожелаете нашим читателям?

— Развития в любимом деле, найти себя и не бояться что-то поменять. То есть, жить своими желаниями.

Instagram шоколатье Юлии КУЗЕНЦОВОЙ

Беседовал Сергей Плясов