Рано или поздно каждого из нас посещает мысль что-то поменять, попробовать себя в другой сфере деятельности. И может быть, мы наконец-то найдём то, к чему стремились всю жизнь. Вот вам пример девушки аудитора и банковского работника. Не так давно увлечение её юности стало перерастать в любимую работу. Кондитер-шоколатье, название авторской марки интригующее — «Felicita. Дерзкий трюфель».
— Юля, расскажите немного о Ваших ранних годах?
— Я родилась в Находке, но моё детство прошло во Владивостоке. До 15 лет увлекалась латиноамериканскими танцами. Вернулась сюда лет семь назад.
— Вы любите Находку?
— Очень люблю наши бухты, горы. Люблю походы, активный образ жизни. В принципе, здесь я, наверное, из-за этого. Очень удобно после работы поехать на природу.
— Когда впервые решили попробовать себя в качестве кондитера?
— На самом деле, идея появилась достаточно давно. Меня всегда привлекало кондитерское дело. Я не думала, что хобби вырастет во что-то большее. То есть, что буду предлагать это людям и разрабатывать новые вкусы конфет и трюфелей.
— Что стало поворотным моментом?
— Прошла Онлайн-курсы шоколатье. Поняла, что это интересно, успокаивает и можно пробовать собственные рецептуры. Поймала инсайт, что начинка — не всегда просто шоколад, что можно делать эссенции и вытяжки из сухоцветов, трав, специй. Фронт огромнейший. Попробовала сначала сама, я ещё тот гурман (улыбается). То, что мне нравится, я пускаю в продажу. Кондитером хотела стать ещё в юности, но мама сказала мне: «Юль, ты будешь пышка) Ты видела хоть одного худого кондитера?». Это был весомый аргумент.
— Сколько уже времени занимаетесь этим, опасным для фигуры, делом?
— Около года, наверное. Предлагаю подписчикам в Instagram вкусняшки, которые классно дарить своим друзьям и близким, приносить на вечеринки и кушать в кругу семьи. Во время обеденного перерыва люблю посидеть в кафе, попить кофе. Подумала, почему бы не предложить владельцам кафе и различных заведений размещать мою продукцию?
— Вы уже зарегистрировались как индивидуальный предприниматель?
— Да, в процессе. Надеюсь, это будет приносить какие-то деньги. В скором времени хочется купить помещение и открыть своё кафе.
— Темперирование шоколада достаточно творческий процесс, занимающий определённое количество времени. Как девушке, работающей менеджером по работе с юридическими лицами в банке, удаётся всё успевать?
— Достаточно тяжело удаётся. По ночам, в выходные. Сейчас я работаю с двумя кафе, в которые поставляю свою продукцию. Пока в таком формате, а дальше посмотрим.
— Наверное, приходится жертвовать временем сна?
— А я вообще сплю мало. Наверное, генетика. У меня мама тоже спит по 4-5 часов в сутки. Для меня это нормально. Конечно, бывают дни, когда просто «вырубился и отоспался»… Мне жалко времени на сон. Жизнь идёт, она короткая. Но не пропагандирую такой образ жизни. Это неправильно для здоровья.
— Для своего мини-предприятия Вы выбрали забавное название «Трюфеличита. Дерзкий трюфель».
— Дерзость — свойство моего характера, вложенное в название.
— Перейдём к ассортименту продукции. Что сегодня Вы уже делаете на продажу?
— Это трюфели — круглые конфеты, накатанные вручную. С различными начинками, вкусами, эссенциями, добавками. На взрослые и детские мероприятия делаю тематические леденцы с различными наполнителями. Далее идут корпусные конфеты, расписанные вручную. Затем пирожные и настоящие французские круассаны. Интересное в ассортименте — Шоко бомбс и «волшебные» чайные шары. Это такие шарики с какао или кофе и зефирками. Они заливаются либо кипятком, либо молоком. В хмурое утро будут кстати.
— А есть «версия для взрослых», например, с ликёром?
— Пока ещё нет, но думаю. На самом деле, идей куча.
— Что сладкоежкам можно ожидать от Вас в скором времени?
— Будет ярусный торт в виде порционных пирожных с разными вкусами. Это очень удобно. А также в разработке много трюфелей.
—А мороженое есть в планах?
— Пока нет. Есть пирожные в виде эскимо, очень сейчас модные кейк-попсы.
— Ваша отличительная особенность как мастера, в чём она состоит?
— Делая продукцию ориентируюсь на свой нестандартный вкус. Это для меня творческий процесс. Делая это — банально прозвучит — с любовью, реально отдыхаешь, когда темперируешь шоколад. Постоянно приходят новые мысли. Сейчас я просто этим живу. Не будем делать какие-то прогнозы.
— Насколько затратно производство Ваших сладостей?
— Я работаю с дорогостоящим шоколадом, только из натурального какао. Понимаю, что в принципе, можно где-то удешевить, покупая более дешёвые ингредиенты, но нет. Все пюре, ореховые пралине, мармелад, эссенции — не покупные, все делаю сама. Я ориентируюсь на средний сегмент. Удешевлять ничего не буду, пусть будет как у итальянцев.
— Что больше всего любите сами?
— Я не сладкоежка, но свои лавандовые трюфели обожаю.
— На сегодня хватает клиентов Вашей продукции?
— Ну, хотелось бы больше, конечно. Я не даю сейчас активной рекламы, так как физически не успею выполнить все заказы. У меня всё должно быть по полочкам, несмотря на то что я человек-хаос.
— Перейдём к Вашим увлечениям. Вы уже сказали, что любите активный отдых…
— Я бегаю, участвую в марафонах и забегах. Катаюсь на snowbord и sup доске. У меня есть значок «Приморский барс» за участие в покорении десяти горных вершин. Очень горжусь этим.
— Какая вершина была самой трудной?
— Наверное, Пидан, как ни банально это прозвучит. Однажды я там очень замёрзла. Внизу горы тепло, а наверху снег и лёд. Вид безумно красивый. Каких-то особенно сложных вершин у нас в Приморье нет.
— Какую гору Вы преодолели недавно?
— Синюю. Она не входит в «Барс». И, кстати, она была одной из самых пугающих. Я пошла на гору с не очень знакомыми ребятами. Списаться где-то в инстаграме для походников — это нормально. Мы заблудились и вышли на тропу уже поздно вечером. Поняла, что начинаю паниковать. Было холодно, за нами шёл какой-то зверь… В общем, не надо к походам относиться легкомысленно. Должна быть экипировка, запас воды, сигнальные ракетницы.
— Наверное, любите весёлые компании?
— Знаете, я больше интроверт. Я люблю в компаниях периодически проводить время, но у меня очень ограниченный круг знакомых, которых подпускаю близко к себе. Часто хожу на прогулки одна, это доставляет мне огромное удовольствие. Особенно, когда летом катаюсь на sup-доске. Так я привожу мысли в порядок.
— У Вас есть любимая книга?
— Стандартно, наверное, но это Мастер и Маргарита Булгакова. Признаться честно, давно не читала что-то из классики. Сейчас увлекаюсь психологией. Читаю Курпатова, Лабковского… Начинала с Фрейда.
— Какой вывод удалось почерпнуть?
— Что все психологи — это покалеченные люди (смеётся).
— Считаете себя оптимисткой?
— Да. Но я могу и подепрессировать.
— Возможно, побыть наедине с собой на природе — Ваш универсальный рецепт от тоски?
— Да, но небольшие компании — тоже хорошо.
— Есть ли у Вас своё кредо или девиз?
— Пафосно, в личном профиле Instagram у меня написано “Go, baby, go!”
— Целеустремлённые девиз. Наверное, Вы из тех, кто не плачется кому-то в жилетку.
— Нет, так не делаю. Не доверяю людям, справляюсь сама. А кто лучше тебя разберётся в тебе же? Конечно, есть близкие. Позвонить, встретиться, если что-то накипело. Но не часто.
— Каковы Ваши ближайшие планы?
— Сейчас все мои мысли направлены на развитие бизнеса в качестве шоколатье. Надеюсь, получится разработать оригинальные рецептуры.
— Вы хотели бы развивать бизнес здесь или переехать в столицу?
— Не буду зарекаться, мол, «нет, никуда не перееду». Но не в Москву и Питер. В Москве я прожила шесть лет, и это — не мой город. Пока в Находке. Пока здесь.
— Вы хотели бы полностью посвятить себя любимому делу и оставить работу в банке?
— Да. Работать нужно в каком-то одном направлении. Есть мысли по поводу увольнения. Понятно, что, работая «на дядю» мы защищены, но я хочу оглянуться через пару лет и понять, что я попробовала. Получилось или не получилось. Легче попробовать, чем потом сожалеть о несделанном.
— Какие качества в людях цените больше всего?
— Очень ценю людей, которые умеют любить. Все мы эгоисты, и есть люди, слава Богу, я уже это поняла, которые любят тебя просто такой какая есть. Очень важно, чтобы близкие воспринимали тебя именно так, не пытаясь переделать.
— А наиболее нелюбимое качество? Обычно, называют лицемерие…
— Прямо в точку. Ненавижу лицемеров. У меня, как мне кажется, очень хорошо развита интуиция. Таких людей много, и я их не терплю.
— У Вас есть заветная мечта?
— Именно заветной (невероятной) мечты нет потому, что знаю — всего можно добиться. Хочется путешествовать, посетить больше красивых мест, покорить новые вершины. Например, Эльбрус. Хочу ещё раз поехать на Байкал.
— Юля, что Вы пожелаете нашим читателям?
— Развития в любимом деле, найти себя и не бояться что-то поменять. То есть, жить своими желаниями.
Instagram шоколатье Юлии КУЗЕНЦОВОЙ
Беседовал Сергей Плясов