Просмотров: 533
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5. Кто-то оценил эту публикацию, оцените и Вы!)

Антон РЯБОВ: «Меня спасает музыка»

Антон РЯБОВ, музыка, фото 1

17-летний выпускник хоровой школы по классу вокала за три года концертной деятельности успел завоевать немало грамот, неоднократно становился призёром музыкальных фестивалей. Недавно с успехом состоялось его выступление в стенах родного учебного заведения. Лучшие песни звёзд отечественного и зарубежного рока, экспериментальный андеграунд, опера, старинные русские романсы — всё это одинаково хорошо исполняет вокалист, также любящий игру на бас-гитаре. Позади пять лет интенсивной учёбы, впереди углублённое изучение академического вокала.

А что ждать от юного артиста в ближайшее время, вы узнаете, прочитав данное интервью.

— Антон, расскажи о том, где прошло твоё детство и чем ты увлекался в раннем возрасте?

— Я родился в Липецке. Вся моя семья любит рокешник — мама русский рок, отец — классический американский. Дип Пёрпл, Роллинг Стоунз, Лед Зеппелин… Мне всегда нравились эти звуки, но музыка тогда не привлекала. Я был ближе к спорту. Поскольку отец профессиональный футболист (в настоящий момент тренер в Южно-Сахалинске, — прим. ред.), он хотел приобщить меня к этому, но футбол мне никогда не нравился. От слова «совсем».

— Ты выбрал другой вид спорта?

— Изначально это было джиу-джитсу. До переезда в Находку посещал секцию лет пять. Здесь не сложились отношения с тренером, поэтому как-то не пошло. Затем было плавание и бейсбол. Потом бросил бейсбол и ушёл в музыку.

— Всё-таки музыка победила, тем более что твоя сестра профессиональная скрипачка?

— Ещё в Липецке я посещал музыкальную школу при гимназии, в которой учился. Мама меня отдала на класс скрипки. Скрипка мне не понравилась, она резала слух, но я безумно полюбил фортепьяно и нотную грамоту. Потом меня насильно запихнули изучать гитару, и когда научился играть испанскую классическую музыку, понял, что музыка — такая интересная вещь…

— Особенно, в сочетании с пением.

— Изучая гитару в хоровой школе я подсел на творчество Виктора Цоя, начал подпевать. Мой педагог сказала: «Ты петь не умеешь, иди учись». И отправила к преподавателю по вокалу. Так я заболел ещё и пением.

— В общем, ты решил стать профессиональным музыкантом?

— Отец говорил, что счастлив от того, что занимается любимым делом, что его работа совпала с его хобби. Мне так эти слова въелись в голову, что решил тоже пойти — по своему делу.

— Какие песни группы «Кино» ты любишь больше всего?

— Восьмиклассница, Песня Без Слов, Стук…

Антон РЯБОВ, музыка, фото 2

— И, конечно, группа «Би-2», знаю, одна из твоих самых любимых. Твоё первое выступление как раз было именно с их песней.

— Эта группа нравится тем, что уже более 20 лет в музыке и по-прежнему на плаву. Молодёжь любила её тогда, любит сейчас. И, думаю, будет любить. Мотивы их песен понятны нашим людям русским. Также люблю группу «Аквариум». Из современных групп мне нравятся «Шорт Парис» — молодые ребята из Новокузнецка. Безумно интересная группа в плане звучания — это и джаз, блюз, рок, инди-рок…

— С какими трудностями тебе приходится сталкиваться на пути профессионального роста?

— Раньше какие-то пустяки могли подрубить крылья, а сейчас трудностей как таковых нет. Главное, что в душе. Я работаю на эмоциях. Даже если плохо, всё равно хочется вернуться к музыке. Даже грусть в некотором плане помогает, легче что-то пишется.

— А как ты преодолеваешь волнение перед выходом на сцену?

— У меня есть свой способ. Я просто прыгаю за кулисами. Не знаю почему, но это помогает (улыбается). Сразу становится хорошо.

— Некоторые слушатели считают, что ты старательно копируешь манеру исполнения песен «Би-2».

— Я никогда не любил кого-то копировать. В самом начале занятий вокалом мой преподаватель (большой почитатель «Би-2») попросил меня спеть их песни. Я тогда не особо слушал эту группу, просто спел как чувствую. Выяснилось, что голос и манера исполнения очень похожи на них. У них тексты ведь очень сильные, очень приятно петь и доносить то, что чувствуешь.

— Какие чувства ты стараешься передать, выходя на сцену?

— Смысл песни, который прочувствовал сам. Многие ведь могут понять тексты, например Игоря Кормильцева, по-разному. Я пытаюсь преподнести именно так, как понял. Стараясь не подражать оригинальным исполнителям.

— Из западных рок-музыкантов есть ли у тебя пример, на который ты равняешься?

— Это Игги Поп. Пример настоящего артиста. Он не боялся лечь на сцену, когда чувствовал. Молодец в этом плане.

— Ты всегда хочешь поделиться чем-то со слушателями?

— Да. Каждая песня ассоциируется с каким-то моментом, событием в жизни, с человеком. Так легче её преподнести. Бывают зрители для которых очень сложно петь.

— Например, какие?

— Я однажды выступал концерте в честь Дня пограничника перед военнослужащими. Для них сложно петь. Эти люди многое прошли, люди закалённые. Ты понимаешь, что должен очень много отдать им энергии, но они тебе не вернут её в полной мере. Но всё равно это разные зрители, разные эмоции.

— Расскажи о своих наиболее знаковых наградах на сегодняшний день. То есть, те что дороги сердцу.

— Гран-при за исполнение песни «Би-2» Падает Снег в дуэте с 9-летней Мирославой. У нас на подтанцовке был шоу-балет «Фёст Лайн». Я ещё не дорос до того, чтобы понять танцы, но смотрю на них с заворожением. Это так красиво! Когда мне вручали награду, я понимал, что это больше заслуга девочек, чем моя. Ещё успел стать лауреатом всероссийских и международных вокальных онлайн-конкурсов, проводимых год назад в самый разгар пандемии. Было очень приятно. Но я никогда не пытаюсь кичиться вот этим, что у меня есть. Больше важно, чтобы ты любил зрителей, а зрители любили тебя.

— Осенью исполнится первый год существования твоей группы под названием «Солнечный день». Насколько у вас дружный коллектив?

— Вместе с педагогом удалось набрать близких по духу участников, понимающих музыку так, как чувствую её я. Это два безупречных гитариста, две волшебные клавишницы, вокалистка Таня. Очень интересно ведёт себя на сцене, танцует. Мы играем более танцевальный рок, чтобы зрители могли подвигаться вместе с нами. Мне с ними так комфортно работать! Мы все очень дружные, постоянно чему-то учимся друг у друга, гуляем вместе.

Антон РЯБОВ, музыка, фото 3

— Твой отчётный концерт назывался «Мне повезло, я — оптимист!». Ты действительно оптимист?

— Да. Я даже этим горжусь в каком-то плане… Я, прям оптимист-оптимист.

— Это здорово. Причём, когда я впервые тебя услышал, исполняющего такие не детские песни, как, например «Родина» Би-2, то мог подумать обратное.

— Не знаю… Всё равно, человек на сцене и в жизни — это два разных человека. Всё равно, хоть я и оптимист, но поразмышлять ночью в подушку обожаю. Ночью мысли берут верх надо мной, лежу и думаю о вселенной, о космосе (улыбается).

— Ты религиозный парень?

— Мне немножко непонятно, почему многие люди сейчас — ярые атеисты. Не знаю, как называется термин, обозначающий меня, но я верю в то, что есть Бог и в то, что его нет. Мне очень хочется изучить Библию.

— Наверное, тебя можно назвать агностиком?

— Да, точно. Но вера обязательно должна быть у человека.

— У тебя есть свой личный рецепт оптимизма, порой, так не хватающего современному молодому человеку?

— Это хобби, занятие любимым делом. Кто-то рисует, кто-то ходит в спортзал. Выбивает эмоции, долбя грушу. Меня музыка спасает. Только музыка вытаскивала меня из подавленного состояния. Особенно игра на музыкальных инструментах. Сейчас мечтаю освоить игру на виолончели.

— Какое влияние оказала на тебя классическая музыка?

— Очень сильное. Обожаю оперетты, особенно «Любовь к трём апельсинам» Прокофьева. Мечтаю побывать на «Женитьбе Фигаро». А ещё вдохновляют книги.

— Что ты недавно прочитал?

— Сейчас читаю очень такую тёмную книгу «Потерянные боги» Джеральда Брома. Книга о том, как мужчина попадает в ад, из которого ему нужно выбраться, пройдя девять кругов. Как у Данте, но совсем по-другому. А вообще, моя любимая серия книг — «Дом странных детей». Из классиков обожаю Гоголя.

— Мне очень понравились старинные русские романсы в твоём исполнении.

— Мой преподаватель по вокалу изначально академист, мы попробовали с ним спеть «Вдоль по улице метелица метёт». Мне так сразу понравилась песня! Потом была «Песня ямщика», тоже очень понравилась, подошла к моей энергетике. Тамара Петровна (Т. П. Кальсина — директор Хоровой школы, педагог Антона — прим.) нашла для меня безумно красивый романс «Средь шумного бала» на стихи Алексея Толстого. Его сложно петь не в плане вокала, а в плане эмоций. Я ещё молод, чтобы это петь, думаю. Там же прям любовь-любовь. Такое мне только придётся пережить.

— А ты влюбчивый (хитро улыбается)?

— Мне кажется, всех в кого я влюблялся, влюблялся с первого взгляда. Не знаю почему, сердце показывало — вот, это твоё.

— Насколько это было взаимно?

— Было взаимно. Двое отношений были очень взаимными. В настоящий момент есть человек, который меня поддерживает, вытаскивает порой из ямы.

— Девушка сильно ревнива?

— Да, ревнивая. Но надеюсь, что доверяет мне (смеётся).

— Антон, расскажи о своих профессиональных планах?

— Я не хочу убирать музыку полностью из своей жизни.

— Мне показалось, не просто не хочешь убирать, а музыка целиком — дело твоей жизни.

— В этом году именно это и осознал, на самом деле. Раньше хотел стать медиком, поскольку безумный фанат биологии. Но идти дальше изучать вокал не сильно хочется. Хочу научиться звукорежиссуре.

— Есть ли такая музыка, которая тебе не нравится?

— До недавнего времени не любил рэп. Пока не услышал артистов, делающих эту музыку по-настоящему поэзией. Не только одни понты, а именно поэзия. Из таких артистов могу выделить Оксимирона и Illumate. Вообще, я меломан, но всё равно мне ближе по звучанию рок, джаз, блюз.

— Существует ли для тебя, как будущего звукорежиссёра, некий эталон звука?

— Мой эталон звукозаписи то, что записывали с 1990 года по 2003-й. Я люблю старую музыку. Из тех артистов могу выделить неоднозначную эпатажную личность — Шуру. Безумно нравится звучание его первых альбомов. Я против динамической компрессии, люблю, когда инструменты звучат свободно, дышат воздухом. То же касается и вокала.

— Когда состоится твоё ближайшее выступление?

— Ближайший концерт с группой «Солнечный день» пройдёт 12 июня на площадке Сити-Центра. Также 20 июня буду играть на басу в группе «Республика Марс» в кафе «Strabe-69».

— Куда ты поступишь после окончания средней школы?

— Мне симпатизируют Хабаровский государственный институт культуры и Санкт-Петербургский государственный институт кино и театра.

— Очень здорово, что родители поддержали твой выбор. Не гнали куда-то, мол, займись чем-то нормальным…

— Было время, когда мама говорила «Давай, всё-таки, пойдёшь учиться в медицинский», но когда я начал активно выступать мама поняла, что люди на меня приходят посмотреть. Сейчас она, наоборот, говорит: «Нет, только музыка!». Я такой человек, который в любом случае, сможет заработать себе на жизнь.

Антон РЯБОВ, музыка, фото 4

— Что ты ценишь в людях больше всего?

— Целеустремлённость, наверное.

— Какое качество самое нелюбимое?

— Лицемерие.

— Твоя заветная мечта?

— Всегда заниматься музыкой, чтобы она жила во мне. Ещё чтобы у моей семьи всё было хорошо.

— Есть ли у тебя любимый город?

— Из всех городов, в которых бывал, мне очень понравился Хабаровск. И своей архитектурой, и ландшафтом. Он мне почему-то очень близок.

— Кто для тебя самый главный и конструктивный критик?

— Моя мама. Она воспитала мою сестру — скрипачку. У неё идеальный слух.

— Заглянем в будущее, лет на 10 вперёд… Кем, всё-таки, ты себя больше видишь — гитаристом или вокалистом?

— Скорее всего, вокалистом. Мне это ближе. Я просто очень люблю передавать эмоции и смысл, делиться переживаниями. Но всё равно, если позовут в группу играть на гитаре, на басу, на барабанах, то буду рад помочь.

— Ты планируешь выйти на сцену с песнями, которые никогда и не где ещё не звучали? То есть, с оригинальным репертуаром.

— Есть наброски, у нас пока три текста — один на Танины стихи и два ваших. После нашего концерта мы с ребятами что-нибудь придумаем с этим и потом обязательно исполним.

— Мы все в ожидании… А пока, пожелай что-нибудь нашим читателям. 🙂

— Желаю найти себя в жизни. И верить в себя!