Просмотров: 951
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5. Кто-то оценил эту публикацию, оцените и Вы!)

«Привет всем! Это А плюс М!»

А плюс М, 1

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня наш корреспондент (Егор) взял интервью у необычной супружеской пары — Максима ШОРОХОВА и Анны ЛИ. Эти видеоблогеры-энтузиасты развивают свой канал «А плюс М» и, несмотря на физические ограничения, путешествуют по миру и рассказывают в «ютубе» о своей активной жизни.

Е: Макс и Аня, расскажите немного о своём детстве.

М и А: Детство у нас было разное в силу различия заболеваний…

А: Я родилась и живу в Одессе. Не хожу с рождения из-за спинально-мышечной атрофии, поэтому с детства привыкла быть усидчивой. Рано начала читать, в том числе разные энциклопедии (особенно любила про животных). Много в детстве смотрела мультфильмов и передач.

М: Я родился в России (точнее, тогда ещё в СССР), а детство провёл в украинском Крыму. До 8 лет я не знал о своей болезни — миопатии — и никак не отличался от других детей. Потом болезнь начала прогрессировать, и на протяжении всей школы я становился слабее и слабее. В целом, у меня было самое обычное детство, если не считать регулярные вояжи по больницам. Я рос в 90-е, тогда у нас из развлечений были дворовые игры, а чуть позже — компьютерные (на приставках Денди, Сега и т. п.), поэтому в детстве я много времени тратил, гоняя человечков в телевизоре (улыбается). Правда, я был склонен и к активному времяпровождению. Целый год посещал секцию по карате, потом ещё год на пинг-понг. Ходил в школьные походы в Крымские горы, так в одном из них даже покорил вершину Демерджи.

Е: Как вы учились в школе и Вузе?

А: Я училась на дому со всеми вытекающими. Учителя часто пропускали визиты. К выпускным экзаменам по английскому языку и истории я готовилась самостоятельно и сдала хорошо. Потом поступила в два Вуза: один с художественным уклоном, другой с языковым. В первом я училась дистанционно, и получила дипломы бакалавра и магистра по профессии учитель рисования. Во второй Вуз я поступала (заочно) из-за увлечения китайским языком, но оказалась на отделении английского — и это было только началом в череде разных неприятностей, которыми запомнился тот университет. Частично из-за них, а также из-за нехватки времени я бросила его, а любимый китайский язык изучаю у репетиторов.

М: Я ходил в обычную школу, будучи учеником самого «среднего» класса. Сначала учился хорошо, позже из-за больниц и собственной лени стал перебиваться с троек на четверки. Из всех предметов любил только географию, английский и историю в которых преуспевал. Был участником всяких «КВНов» и т. п. В старших классах здоровье сильно сдало, и 11-й класс я уже проходил на дому. Свой Вуз я окончил дистанционно — бакалавр, юрист. Моё обучение было построено так, что я ни разу не съездил в университет. Годовые экзамены сдавал в автоматической программе через Интернет, а итоговый госэкзамен — по видеосвязи. В этом были и плюсы, например, график обучения и сессий я выбирал сам, и минусы — связь с реальными преподавателями отсутствовала, общался со мной только методист.

Е: Какие у вас были интересы помимо учёбы? Какие сейчас?

А: В детстве я лепила из пластилина, потом начала рисовать и стало получаться. Приглашали домой учителей из художественной школы, позже репетиторов. Я участвовала в разных местных и международных конкурсах по рисованию, занимала места. Выигрывала специальную стипендию от губернатора. В старших классах я уже знала, что искусство — дело всей моей жизни. В старших классах я самостоятельно освоила английский, и с тех пор увлечена языками. Затем освоила китайский, а за последние годы — итальянский. Увлекаюсь саморазвитием, прохожу разнообразные онлайн-курсы как по искусству, так и по другим темам. А ещё люблю вязать.

М: В школьные годы я любил изучать географические атласы, немного увлекался фотографией и программированием. Позже научился играть на электрогитаре, записывал музыку на компьютере. Создавал свой сайт по любимой компьютерной игре “Mortal Kombat”. Участвовал в работе любительского онлайн-радио. Всегда любил слушать музыку, узнавал новые направления и стили.

Е: Когда вы впервые познакомились с компьютером и Интернетом?

А: Когда я была маленькой, у папы был компьютер с толстым монитором (ЭЛТ-монитор. Прим. ред.) и я играла на нём в стратегию «Завоевание Америки», а ещё любила рассматривать коврик для мышки, на котором была изображена Великая Китайская стена. В 13 лет мне купили ноутбук, и с тех пор я пользуюсь только ими. Интернет у меня появился лишь в 2008 г.

М: Я впервые увидел компьютер, наверное, лет в 10, у друга, и это был “Canon Navigator” — совершенно фантастическая по тем временам машина. Чуть позже, у сестры на работе, посидел и перед «синими DOS-табличками» обычного ПК. Но освоил компьютер всерьёз я уже на школьных курсах оператора ЭВМ. А собственный ПК с интернетом у меня появился только в 2003 году, таким образом я застал ещё «жужжаще-шипящие» модемы и картинки, загружавшиеся по несколько секунд.

Е: Как вы познакомились друг с другом и сколько лет вы уже вместе?

М и А: Это произошло в сентябре 2014 года…

А: Я искала информацию о своём заболевании и написала нескольким ребятам в группе по миопатии «ВКонтакте». Максим мне ответил и завязалось общение…

М: Да, Аня мне сразу понравилась, а после первого звонка через скайп я был уже влюблён. 🙂 Но признался я только через несколько месяцев ежедневного общения в скайпе.

А: Максим помогал мне со сборами средств на операцию по коррекции позвоночника, которую я потом поехала делать в России.

М: Да-да, причём путь пролегал именно через мой посёлок на южном Урале! Мы поняли, что это судьба… Так мы в начале 2016 впервые увиделись в живую. А летом того же года я взял отпуск на работе и поехал к Ане в Одессу, где мы провели один месяц в домике на берегу моря, а в 2017-м мы приняли решение жить вместе. После согласования с Аниными и моими родителями, я уволился с работы, собрал вещи и переехал в Одессу.

А плюс М, 2

Е: Как проходила ваша свадьба?

М и А: Свадьбы ещё не было. Мы только расписались, скромно, в машине возле ЗАГСа. Это было нужно, чтобы Максим смог оформить вид на жительство и законно оставаться на территории Украины. После заключения брака мы заехали в Макдональдс и отметили это событие. А настоящая свадьба у нас в планах! Но для этого нужно подготовиться финансово.

Е: Как родилась идея создать свой канал на YouTube? Был ли раньше у вас опыт ведения канала?

М: Я несколько лет немного интересовался монтажом видеороликов по компьютерным играм. Сначала я просто играл, записывал для себя и наблюдал, как другие записывают видео. Потом создал свой первый канал по тематике компьютерной игры “EVE Online”. Перед этим проанализировав YouTube, пришёл к выводу, что по данной игре существует свободная ниша. Я взялся за дело с большой креативностью и относительно быстро набрал 3000 подписчиков. К сожалению, потенциальная аудитория канала по данной тематике очень небольшая, и я понял, что зарабатывать на этом не получится, а тратить свободное время расхотелось, так что канал я забросил. В то же время Аня предложила купить в кредит хорошую камеру и попробовать начать свой видеоблог. Так, осенью 2018-го появился «А плюс М» — канал о жизни необычной пары на колясках. Забавно, но заброшенный канал по “EVE Online” всё ещё открыт и приносит просмотров столько же, сколько «А плюс М», в который мы вкладываем немало сил.

А: А мой ранний опыт ведения канала вышел скромнее: во время сбора средств на операцию, я записала и выложила в YouTube несколько видео-блогов об этом.

Е: На вашем канале есть ролики о том, как вы путешествовали в Грузию. Где бы вы ещё хотели побывать?

М и А: Следующее путешествие мы задумали в Восточную Европу, на машине, куда-нибудь в Венгрию или Чехию, а может сразу по нескольким странам — пока точно не решили. Надо накопить денег.

Е: Какие планы на будущее относительно вашего канала?

М и А: Если честно, за полтора года ведения канала, мы подустали от слабой отдачи и низких просмотров. Жанр видеоблога перенасыщен контентом, и успешно стартовать в нём сейчас крайне тяжело. Нас вдохновляют такие каналы как «ГришАня Лайф» и “Helena Belena”. Они смогли — сможем и мы. Главное, пробить кирпичную стену в 1000 подписчиков, а там дело пойдёт!

Е: Макс, ты раньше жил в России и уже несколько лет живёшь на Украине. Расскажи, в какой стране свобода передвижения по городу для людей с ОФВ более комфортна? И какое общее отношение к людям с ОФВ?

М: По моему опыту, и в России, и Украине, городская среда одинаково неприветлива для человека на коляске. В обеих странах приходится обращаться в администрации для решения конкретных вопросов. И там, и там — часто идут навстречу.

Е: Насколько сейчас тяжела жизнь на Украине? Вернее, каков вообще уровень жизни украинцев в разных городах?

М: О разных городах не могу сказать. Конкретно в Одессе, после известных событий, уровень жизни людей заметно снизился. Цены постоянно растут. Постепенно уменьшается количество частных магазинов. Закрылись два наших любимых кафе (одно в спальном районе, другое в центре). При этом, люди, в основном, держатся на плаву. Каждый крутится как может.

Е: Что вы бы ещё хотели освоить в будущем? Какие дальнейшие планы?

А: У меня планы связаны с моим творчеством. Рисовать новые картины, устраивать выставки. Хочется, чтобы меня заметили в Европе. Кстати, готовится к выходу всеукраинский каталог художников на английском языке, ориентированный на иностранные галереи и коллекционеров.

М: Моя основная цель — вывести наш канал на уровень, на котором он из хобби превратится в любимую работу, а доход от него позволит нам больше путешествовать.

Е: Есть ли у вас девиз?

А плюс М, 3

М и А: «Привет всем! Это А плюс М!» — так мы начинаем каждое наше видео! 🙂

Е: Какие ваши пожелания читателям?

М и А: Желаем каждому найти своего любимого человека, и любимое дело. А тем, кто нашёл — хранить и беречь. А людей с ОФВ мы призываем быть смелее и активнее! Возможно всё!

Контакты «А плюс М»:

Беседовал Егор ШМАНИЧ