Просмотров: 1 511
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5. Кто-то оценил эту публикацию, оцените и Вы!)

Маргарита СИДОРОВА: «Персонажи появляются так, словно они были всегда»

Маргарита СИДОРОВА, персонажи, 1

В Урюпинске, самом тёплом городе нашей страны, живёт девушка, иллюстрации которой полюбились тысячам интернет-пользователей. Забавная Маргоша, паучок Аркаша и другие персонажи в комиксах очень радуют подписчиков художницы, с нетерпением ждущих продолжения историй. Теперь у подписчиков Маргариты есть возможность узнать о ней чуть больше, прочитав её интервью для нашего онлайн-журнала.

— Рита, для начала, расскажи немного о себе, своём детстве.

— Я Родилась в Казахстане, потом мы с родителями переехали, потом опять переехали, потом опять… Поэтому, когда меня спрашивают «откуда ты?», могу ответить, что я житель планеты Земля (смеётся). Моя жизнь всегда была довольно скучной, я выучилась на скучную профессию бухгалтера. От такой жизни нередко выть хотелось. Моё внутреннее желание творчества всегда просилось как-то проявится. Я посещала в детстве художественную школу, там рисовали горшки, в основном. Могу лишь сказать, что рисуя сейчас, заново учусь рисованию. Словно и не было в прошлом никаких знаний и навыков.

Маргарита СИДОРОВА, персонажи, 2

— Когда ты впервые, по-настоящему начала рисовать, с чего всё началось?

— То, что я выкладываю в «эти ваши интернеты», начала рисовать относительно недавно. Первый рисунок сделала на работе, прямо за рабочим столом. Я, в принципе, не особо рада работе с числами, а в тот день было особенно дурное настроение. Мне было грустно от осознания того, что я просто-напросто продаю своё время.

— Нелюбимая работа подтолкнула к творчеству?

— Всегда раздражало, что ты должен отсидеть на рабочем месте от стольки до стольки, даже если работа полностью уже выполнена. А то, что делаешь, в конечном итоге потом выкинут на свалку, или разожгут этим мангал. Я имею в виду все эти отчётности, документы, статистику — по сути, большую чушь. Половина людей в этом всё равно ничего не смыслит, другой половине это не особенно нужно. Мне хотелось сделать что-то, что коснётся, так или иначе, сердца человека. То, что не сожжёшь в печке. Ведь картину сжечь можно, а то, что ты почувствовал, глядя на неё, никогда. Это останется внутри. И так я начала рисовать комиксы.

— Расскажи о своих персонажах — паучке Аркаше и девушке Маргоше.

Маргарита СИДОРОВА, персонажи, 3

— Персонажи, как идеи, появляются так, словно они были всегда. Просто ждали своей очереди. Главный персонаж Маргоша, мой прототип. Я рисовала то, что чувствую, что меня злит или просто ситуации из жизни, немного «накрученные». Здесь есть ирония, «черный» юмор, всё что идёт под настроение. Аркашу решила нарисовать, когда поняла, что одного человека как персонажа мне мало. Захотелось создать очень хорошее и доброе существо, чистое для этого мира, пусть и не выглядящее таковым. Вначале у него совсем было мало лапок. Первые комиксы с ним были грустные, он тянулся и старался, но его не замечали. Тут тоже аналогия со мной. Аркаша понравился людям, его так жалели. Я поняла, что не могу обижать его даже на бумаге. И стала рисовать что-то доброе и милое, иногда смешное, связанное с ним. Мне он очень нравится.

— Расскажи о том, как злоумышленники похитили твой аккаунт в сети Instagram. Как долго потом пришлось всё восстанавливать?

— Мои комиксы действительно нравились людям, количество подписчиков росло. Росло медленно, но верно. И когда их набралось 23 тысячи человек, с аккаунтом произошла беда. В тот день я была на работе, меня выбило из аккаунта, и больше не удавалось зайти. На моих глазах происходило переименование страницы, удаление постов. Для художника это страшно. Твоё творчество — то, что ты создал руками и сердцем, отобрали и потихоньку стирают, удаляют. Затем взломщик написал, и потребовал денег. Угрожал, что взломает все остальное.

— Ты не поддалась на его уговоры?

— А какой смысл, если самое главное уже сломано. Я знала, что не верну страницу, поэтому решила не отдавать её на растерзание. Со второго своего аккаунта попросила подписчиков жаловаться на прежнюю страницу, чтобы её удалили. Так и вышло. Никто не победил. Почему знала, что не верну страницу? Потому, что переписывалась с техподдержкой, и мне там показали «фигу». Я не восстановилась до сих пор. Ко мне вернулась только половина подписчиков. И не все предыдущие комиксы выложены на новой странице.

Маргарита СИДОРОВА, персонажи, 4

— Очень жаль, но уверен, все впереди! Что вдохновляет тебя на творчество?

— Сама жизнь. То, что радует и то, что бесит. Это складывается в голове картинками, порою утрируется. Получается комикс или история. Рисовать хочется всегда.

— Твоя аудитория, кто они, каков их возраст?

— Мне нравится, что аудитория разношёрстная (улыбается). Это люди разных возрастов и профессий, люди разного пола, и из разных стран. Есть даже несколько англоговорящих. Для них знакомые помогают мне переводить тексты на английский язык.

— Расскажи о своих ближайших творческих планах.

— Я бы очень хотела дальше развиваться в плане рисования. Не остаться на одном уровне. Ведь рисование — единственное, что расслабляет и радует меня. Мечтаю поменять профессию/работу с «цифр» на «карандашики». И если смогу издать свою книгу комиксов, для меня это будет флагом на покорённой горе.

— Может, я что-то не спросил, но ты хотела об этом сказать?

— Я бы очень хотела пожить. И понимайте, как хотите 🙂

— Твоя заветная мечта?

— Не могу выделить какую-то отдельную мечту. Очень хочется всего. Хочется быть таким человеком, которым бы восхищалась сама. Хочу прожить жизнь не бесцельно, а что-то в неё принести. Потому, что часто задаюсь вопросом, — «А зачем я вообще живу?»

— Рита, у тебя есть девиз?

— Девиза как такового нет, но есть основные правила. Допустим, не осуждать людей. Ведь никогда не знаешь, что у них в жизни и на душе, надо уважать чужой выбор. Перестать переживать. Если нерешаемые проблемы останутся таковыми, а решаемые можно решить. Так зачем переживать то? Быть честным, самое главное — с самим собой. Доверяться жизни. Наверное, сейчас я нахожусь там, где должна. Там, куда завело меня развитие. И не спешить.

Маргарита СИДОРОВА, персонажи, 5

— Чем, помимо рисования, ты увлекаешься в свободное время?

— А вот тут косячу. Часто не могу взять себя в руки, и просто теряю время, валяя дурака. Прокрастинирую, а потом злюсь на себя.

— Заключительный вопрос — твои пожелания нашим читателям?

— Живите так, как хотите. Лучше чем вы, за вас это никто не сделает. Будьте собой, и будьте честны!

Страницы Маргариты СИДОРОВОЙ в социальных сетях: