Просмотров: 796
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5. Кто-то оценил эту публикацию, оцените и Вы!)

Татьяна ЛИННАС: «Научиться этому способен любой человек»

Татьяна ЛИННАС, фото 1

У целостного человека всё гармонично — здоровье, любовь, успех и благополучие. Говорят, что обрести себя поможет набирающая популярность кинезиология. Что это такое, чем эта наука отличается от психологии, и почему наше тело никогда не врёт — об этом вы узнаете, прочитав интервью Татьяны ЛИННАС, профессионального кинезиолога, специалиста «Студии дизайна личности».

— Татьяна, расскажите немного о себе?

— Мне 35 лет, родилась в Находке. В детстве я увлекалась ролевыми играми, любила играть в куклы. Высшее психологическое образование получила здесь же, раньше было отделение психологии в филиале ВГУЭС.

— После окончания Вуза Вы сразу нашли работу по специальности?

— Я не сразу стала работать психологом. Какое-то время это считалось совсем «не престижно», и я не видела перспектив для заработка. Поэтому пошла в коммерцию, работала менеджером оптовой компании, зарабатывала неплохие деньги.

— Что же случилось потом?

— Я начала болеть. При всем достатке поняла, что это «не моё». Наступило психологическое выгорание.

— Спасением стал уход в декретный отпуск?

— Что-то подталкивало к дальнейшему развитию после выхода из декрета. У старшего ребёнка был лёгкий нервный тик, поэтому начала обращаться к психологам (в семейных случаях нужен человек со стороны, способный взглянуть на проблему под иным углом). Мне попался преподаватель кинезиологии из Иркутска, и я встретилась с людьми, занимающиеся этим направлением уже около 10-ти лет. Появилось желание изучить то, что я раньше не знала.

— Что представляет собой кинезиология?

— Фактически, это «наука о движениях» (кинезис — движение, логос — знание, др. греч.). Направлений очень много: прикладная кинезиология, а также детская, спортивная… Мы занимаемся концепцией «три в одном»: разум, тело и дух. То есть психотерапевтической кинезиологией, работающей не только с мышцами, но и с психикой человека. Здесь рассматривается прямая взаимосвязь, используется мышечный тест.

— Мы говорим о том, что в теле человека где-то есть зажим, мешающий ему жить и влияющий на его подсознание?

— Зажимов может быть огромный вагон, фактически имеется способ через тело человека «разговаривать» с его мозгом, то есть задать вопрос и получить ответ через мышцы. Плюсы в том, что не нужно длительно интервьюировать человека, заполнять длинные анкеты — тут человек может ошибаться, либо не знать ответ.

— Тестирование через тело не имеет отрицательных моментов?

— Через тело нельзя соврать, при мышечном тесте принцип практически такой же, как и у тестирования на детекторе лжи.

— Как проводится это тестирование?

— Тестирование проводится через дельтовидные мышцы рук. Человек становится перед терапевтом, вытягивает руки вперёд на 30 градусов от своего тела. Специалист задаёт вопросы и лёгкими движениями нажимает ему на руки. Мышцы «показывают себя» либо слабыми (при стрессе на неверное утверждение), либо сильными (если утверждение верное).

— Наверное, это сложная наука?

— Научиться этому способен практически каждый человек. Здесь все закономерно и научно доказано, это просто физиология.

— На вопросы какого характера обычно реагирует организм пациента?

— Любые вопросы. Например, если я Вас протестирую, попросив при этом произнести фразу «Меня зовут Сергей», мышцы рук будут сильные, поскольку утверждение верное. Если во время теста я попрошу Вас назвать себя другим именем, то Ваши руки просто «упадут» в стрессе. Организм бунтует, если произносится неправда. Эту реакцию мы и улавливаем.

— Какие ещё есть инструменты, помогающие понять, что чувствует человек?

— Это барометр поведения. То есть письменная раскладка, прочитав которую пациент осознаёт то, что свойственно именно его состоянию. Человек находит корни своей проблемы, с которой пришёл на приём.

— Сколько вопросов требуется задать, чтобы понять все тревоги пациента?

— Вопросов мы практически не задаём, фактически, мы тестируем готовность человека к «коррекции», тестируем, где он «находится» по барометру поведения. Дальше идёт работа с телом, находим «блоки» по проблемам, которые можно убрать.

— Что для тела означает стресс?

— Это спазмирование на физическом уровне какого-то участка или органа. Люди с гибким умом буквально за секунды осознают свои проблемы, зачастую хватает одной коррекции для того, чтобы достичь результата.

— В чём отличие кинезиологии от, например, гипноза?

— В том, что во время сеанса человек находится «здесь и сейчас». Его разум погружается в альфа-состояние. Это состояние лёгкого расслабления, человек просто закрывает глаза и перед ним возникают образы из его опыта и реальности. Порой удаётся найти проблему, передающуюся из поколения в поколение, с этим тоже работаем. Одна из наших приоритетных задач — показать людям как можно поступить по-другому, помочь увидеть ситуацию под другим углом.

— То есть, Вы помогаете человеку переключиться с негативных мыслей на позитивные?

— И увидеть себя настоящего, таким, каким он является без блоков, обрести себя. Фактически, если у людей убрать их блоки, то все станут талантливыми, ясновидящими, яснослышащими и яснознающими (смеётся).

Татьяна ЛИННАС, фото 2

— Многие, к примеру, йоги, соблюдают строгую аскезу чтобы достичь просветления. Придерживаетесь ли Вы чего-то подобного, например, не употреблять в пищу мясо?

— Безусловно, мы состоим из того, что едим. Но я придерживаюсь «счастья». То есть, если человек счастлив, кушая что-то что ему не вредит, будь то мясо или рыба, но не нужно себя ограничивать. С другой стороны, при употреблении пищи человеком могут управлять различные сути — программы, которые он не может контролировать.

— Вы имеете в виду вредные пищевые добавки или фаст-фуд?

— Это, в первую очередь реклама, либо навязанные с советских времён стандарты питаться столько-то раз в день по таким-то часам. Опять же, никчему себя мучать. Лично я уже три месяца не ем мяса и хорошо себя чувствую, однако это не значит, что буду вегетарианкой всегда.

— Как родные отнеслись к Вашему выбору профессии?

— Когда я только записалась на курсы Иркутской школы кинезиологии, которая периодически приезжает к нам, муж сказал, что я стала сектанткой. На курсах я также изучила множество других направлений, которые тоже «не для всех».

— Скольким людям Вы уже помогли за время практики?

— Практиковать как кинезиолог я начала не так давно, набиралась опыта. В первую очередь, освобождалась от собственных блоков, прошла «супервизию» себя. Хочется, чтобы клиентов было больше, но люди пока что чураются нас. Понятие «секты» висит над нами черной тучей. Просто людей могут пугать такие слова, как Тета-хилинг, АКСЕСС Барс.

— Чего именно люди бояться, что их зазомбируют?

— Да, присутствует страх гипноза, какого-то «развода». Страх не позволяет людям понять, как можно жить по-другому, и что можно что-то изменить. Очень осторожно, потихоньку, люди к нам приходят, присмотревшись и поняв, что ничего страшного нет.

— Какой главный фактор избавления от негативных программ?

— Человек должен этого захотеть. Бывает, что с помощью Тета—хилинга у него находят негативную программу, но он не желает избавляться от неё, говорит, что ему «так веселее». Это выбор, прежде всего, самого человека, навязывать ничего нельзя.

— Татьяна, я вижу, что Вы находитесь в поиске счастья, постоянно экспериментируете. Насколько в настоящий момент Вы приблизились к тому, чтобы чувствовать себя счастливой?

— Когда ты максимально счастлив, тебе не нужно ничего делать, останавливается развитие, тебе не надо больше ничего искать. Я такого «счастья» не хочу, я хочу чего-то достигать. К этому меня гонит некая неудовлетворённость.

— Есть ли у Вас свой рецепт счастья для тех, кто пребывает в унынии?

— Посмотреть на мир по-другому, сказать себе, — А что ты сделал сам, чтобы изменить мир? Как ты себя «прокачал». Читая биографии многих успешных людей, просто поражаешься, какими они были, и какими они стали. Успеха они достигли только благодаря внутренним ресурсам, силе воли.

— С каких шажков стоит начать тому, кто хочет достичь чего-то в жизни?

— Поставить цели, прописать на карте 100 желаний. Когда ты понимаешь, что на 10—м желании у тебя закончились мысли о том, что бы ты хотел, кроме «квартиры, машины и пожрать» происходит «инсайт». То есть осознание, что находишься на низшей базе пирамиды Маслоу, до сотни редко кто доходит.

— Чем Вы увлекаетесь в свободное время?

— У меня работа и хобби взаимосвязаны, мне интересно чего—то достигать, узнавать что-то новое, новые методики психотерапии.

— О чём Вы мечтаете?

— Полностью обрести свою целостность, свою сущность, вернуться к самой себе, без чьих—то установок знать, кто я на самом деле.

— Ваш девиз?

— В любой ситуации, говорю себе: «А что может быть ещё лучше?».

— Ваши пожелания нашим читателям?

— Узнавать новое, развиваться и искать путь к себе.