counter
Меню Закрыть
Просмотров: 94
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Виталий КАЛГИН: «Настоящий ЦОЙ — один»

Виталий КАЛГИН, Цой, Кино, фото 1

Имя 38-летнего журналиста из г. Чебоксары известно практически каждому КИНОману — любителю творчества группы «Кино». Недавно переизданная книга «Цой — последний герой современного мифа» даёт исчерпывающую (насколько это возможно) информацию о творчестве и коротком жизненном пути героя его повествования. На счету автора уже два памятных фотоальбома и пять биографических книг о Викторе ЦОЕ (1962-1990). И останавливаться на этом писатель не собирается. В скором времени нас ждут новые книги Виталия КАЛГИНА. Какие именно? Давайте у него узнаем.

— Виталий, расскажите о том, где Вы родились, чем увлекались в детские и юношеские годы?

— Родился я в городе Железноводске Ставропольского края. Как и все советские дети увлекался много чем, в том числе и русский роком. Был лидером панк-группы, эдакой местной рок-звездой, сочинял песни и стихи. Что продолжаю делать до сих пор.

— Когда впервые услышали музыку группы «Кино», и какое влияние на Вас оказало творчество Виктора Цоя?

— Впервые «Кино» услышал в 1988 году. Очень задело и понравилось, и нравится до сих пор. Насчёт влияния… Скорее не влияние, а стало жизнью. 🙂

Виталий КАЛГИН, Цой, Кино, фото 2

— Как возникла идея написать и издать первую книгу о Цое, насколько это было трудно?

— Идея написать книгу возникла в 2010 году. Вышедшая книга Житинского[1] «Цой Forever» мне настолько не понравилась, что я решил сам написать книгу о «Кино», чтобы там было именно то, что я хотел бы видеть. Трудно ли это было? Наверное, не труднее чем покорить Эверест. Тем более я до этого никогда не писал никаких книг… Словом, кто знает, тот поймёт.

— Как Вы считаете, есть ли у Вас что-то общее с героем Вашего повествования?

— У меня лично — нет. Я не Цой. Причём совершенно.

— Какой альбом или песня из творчества «Кино» наиболее любимый Вами?

— «Черный альбом», любимая песня — «Вера, надежда, любовь» (Звезда).

— Расскажите о новой книге, которую планируете выпустить? Что читателям ещё только предстоит узнать? Как скоро можно ожидать выхода книги?

— В настоящий момент вместе с Виталием ФРОЛОВЫМ работаю над новым цветным фотоальбомом, посвящённом «Кино». Параллельно с этим я начал сбор информации для книги, посвящённой несчастному случаю и гибели Виктора Цоя. Прошло почти 30 лет и, наверное, пришло время узнать правдивую информацию относительно данного дела. Буду надеяться, что у меня получится рассказать об этой трагедии достойно. Что предстоит узнать нового? Ну, как давно уже ясно, официальная версия гибели Цоя «немного» не точна. Есть свидетели аварии, прочие имеющие отношение к делу люди. Вот их и нужно разговорить… Выход книги возможен лишь в том случае, если у меня получится связать все факты в чёткую структуру и найти средства на её издание. Если все будет хорошо, то к 30-й годовщине гибели Виктора, думаю, это удастся сделать.

Виталий КАЛГИН, Цой, Кино, фото 3

— Самое главное, что Вы хотите донести до читателей в книгах о лидере группы «КИНО»?

— Я хочу вернуть группу «Кино» в её исторический контекст. Очистить имя Виктора Цоя от мифов и легенд, журналистских сплетен и досужей болтовни. Понятно, что сегодня у каждого из нас «свой собственный» Цой. Однако настоящий Цой — один. И вот именно он должен быть Цоем.

— Гибель Виктора Цоя. Помните ли Вы этот день, и какие чувства тогда пришлось испытать?

— Я прекрасно помню тот летний день. Мне 9 лет, я на отдыхе у родных… Программа «Время». Диктор говорит, что погиб Виктор Цой… Моя сестра и брат плачут, я тру глаза, плохо понимая, о чем речь… Осознание случившегося пришло позже… Чувств «не было». Было горе.

— Помимо «Кино», есть ещё исполнители, оказавшие на Вас подобное влияние?

— Музыку я слушаю довольно много. Однако, больше всего нравится и вызывает дрожь по телу только «Кино». Уважаю «АУ»[2], «Гражданскую Оборону», Янку Дягилеву[3], «Зоопарк»[4], «Бригадный подряд»… Из современных исполнителей выделяю группу «Знаки». «Король и Шут» были неплохой группой.

— Расскажите о своих увлечениях на сегодняшний день, что любите и цените в людях и жизни?

— Увлечение у меня одно — творчество группы «Кино». 🙂 Люблю рыбалку и походы в лес, активный отдых на природе. В людях ценю вежливость, пунктуальность и честность.

Виталий КАЛГИН, Цой, Кино, фото 4

— Есть ли у Вас девиз?

— Скажу фразой Цоя: «Лучше больше, чем меньше». 🙂

— Ваши пожелания для читателей нашего интернет-журнала?

— Удачных падений :). А если серьёзно, большого человеческого счастья!

Беседовал Сергей ПЛЯСОВ

Примечания:

[1]: Житинский Александр Николаевич (1941—2012), писатель, рок-журналист, кинодраматург. Многолетний исследователь жизни и творчества Виктора Цоя. Его последняя работа, книга «Цой forever» (2009), вызвала нарекания среди ряда читателей ввиду отстутствия информации о некоторых ключевых моментах жизни и творчества группы «Кино» (Например, о «московском» периоде, записи и сведении диска «Черный альбом»). Просто автор писал о том, что ему было известно, не касаясь тем, в которых не принимал личного участия.

[2]: «АУ» — Автоматические Удовлетворители, ленинградская панк-группа, лидер Андрей Панов (1960-1998) по прозвищу «Свин».

[3]: Янка Дягилева — Яна Станиславовна Дягилева (1966-1991), советская рок-певица.

[4]: «Зоопарк» — советская рок-группа, образованная в 1981 г. в Ленинграде, лидер Михаил «Майк» Науменко (1955-1991).

[5]: Страница Виталия Калгина на Википедии.

Поделиться
  • 12
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

Схожий Материал

Добавить комментарий