Меню Закрыть
Просмотров: 735
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5. Кто-то оценил эту публикацию, оцените и Вы!)
Загрузка...

Лизавета БУЛГАКОВА: «Лучше рискнуть, но сделать, нежели жалеть о несделанном»

Лизавета БУЛГАКОВА, фото 1

Видеоблогер с интересным именем и интересной судьбой есть в каждом городе нашей страны, и Находка не является исключением… Начав с книжных обзоров, литературных и поэтических чтений 21-летняя студентка НГГПК Лизавета Булгакова в настоящий момент радует своих подписчиков красочными сюжетами своих вело-путешествий. Недавно девушка совершила одиночную 80-км поездку от Находки до Партизанска. А о том, чего ждать от Лизы дальше вы узнаете, прочитав её интервью.

— Лиза, давай начнём с твоей биографии, расскажи о себе.

— Я родилась и выросла в Находке, окончила среднюю школу №3, которую до сих пор очень люблю. Книги читала с детства. Сначала это были сказки, книжки с большими картинками. Также мне нравилось собирать пазлы.

— Став постарше, ты открыла для себя мир твоего знаменитого однофамильца?

— Творчество Булгакова я полюбила с 10-го класса. Целый год просто сходила с ума по нему, отмечала его дни рождения (заодно, одноклассники поздравляли с этим и меня), перечитала роман «Мастер и Маргарита» 12 раз! Свой дебютный видеосюжет посвятила именно этому писателю. У меня даже были футболка и медальон с его портретом.

— Помимо Михаила Афанасьевича, кто ещё из писателей нашёл отклик в твоём сердце?

— Нравится Чехов, Толстой, Достоевский, пьесы Островского (он единственный автор, который заинтересовал меня пьесами), «Отцы и дети» Тургенева. В школе считала даже себя нигилисткой, обидевшись на Ивана Сергеевича за то, что в «Отцах и детях» он «убил» Базарова. Первый литературный герой, в которого влюбилась — лермонтовский Печорин. Из зарубежных классиков много раз перечитывала «Большие надежды» Диккенса.

— Классическую литературу ты полюбила, будучи старшеклассницей?

— До 9-го класса я читала всякую ерунду, фантастику. В 9-м решила сдавать ГИА по литературе, и с того момента очень полюбила классику, которую раньше не «признавала».

Лизавета БУЛГАКОВА, фото 2

— Расскажи о том, как возникла идея создания твоего видеоблога?

— В старших классах я руководила кружком «ЛитВечер», фотографировала на планшет одноклассников. В 10-м классе решила делать весёлые видеоролики, самостоятельно обучилась монтажу. Одноклассникам идея понравилась, и каждую четверть мы выпускали забавные сюжеты о наших встречах. По окончании школы родители подарили мне фотоаппарат, и зимой я сделала свой первый ролик для Youtube, конечно, о Булгакове.

— Какую будущую профессию ты выбрала по окончании школы?

Выбирая профессию, решила поступать на филфак ДВФУ, но мой классный руководитель Оксана Александровна сказала, что не стоит тратить на это время, и лучше учиться видеорежиссуре.

— Школьный педагог не рекомендовала тратить время на годы мучений (те, кто, например обучался у Риммы Дмитриевны ГНЕУШЕВОЙ возможно меня поймут) на факультете русской филологии?

— И она была права (смеётся). На филологию всё-таки поступила, но на втором курсе бросила Вуз. Сейчас обучаюсь на четвёртом курсе НГГПК по специальности «Учитель начальных классов». В отличие от скучнейших лекций филфака и преподавателей, отбивающих любовь к литературе, в колледже я раскрылась по-настоящему, стала учиться на «отлично», принимать участие в мероприятиях и жить активной студенческой жизнью.

Лизавета БУЛГАКОВА, фото 3

— Открыв свой канал на популярном видеохостинге, ты уже не хотела останавливаться. Что в этом направлении было основным движущим фактором для тебя?

— Я начала что-то рассказывать, делать обзоры книг, снимала мероприятия, экспериментировала. Мотивацией является похвала родных людей, когда они мной гордятся. Это очень важно для меня.

— Как близкие отнеслись к твоему увлечению?

— Мама, работающая школьным учителем, хвалила меня. Просила снимать сюжеты в «рекламном» стиле для школы, где она работает. Поначалу, мой молодой человек не сильно поддерживал, относился к моему увлечению равнодушно. Я потом даже год ничего не снимала на видео. Сейчас он изменил своё мнение, хвалит меня и просит публиковать больше сюжетов, очень любит их, делает репосты для друзей в соцсетях.

— Ты не очень любила выполнять чьи-то заказы видеороликов?

— Мне всегда интересно снять что-то новое, но не люблю, когда мной пользуются. Что называется, «платить никто не хочет» — если снимаю бесплатно, то всем нравится, если платно, то сразу выискиваются недостатки. В данный момент делаю сюжеты только для себя.

— Наверное, ты повзрослела.

— Я ценю своё время, и считаю, что моя работа достойна оплаты.

Лизавета БУЛГАКОВА, фото 4

— Уже около месяца для своего блога ты делаешь ролики о велопрогулках. Насколько важно для тебя количество подписчиков?

— Отклики для меня очень важны, они вдохновляют на новые идеи. Хочу набрать тысячу активных подписчиков, пока что их 600. Конечно, сюжеты все пока местные, но, если просмотров мало, возникает вопрос, почему меня не смотрят (смеётся).

— Сколько времени обычно уходит на создание одного видеосюжета?

— Вместе со съёмкой и монтажом — 24 часа.

— За четыре года существования твоего блога какой из роликов набрал наибольшее количество просмотров?

— Из четырёх рассказов о типах темперамента, видео про флегматиков набрало около 8 000 просмотров. Это удивительно, я сняла его больше двух лет назад, но комментарии на ролик оставляют до сих пор.

— Ты тоже флегматик?

— Нет! Я холерик. Не люблю флегматиков, хотя среди них много моих друзей.

— Ты стремишься стать популярной?

Лизавета БУЛГАКОВА, фото 5

— С одной стороны да, а с другой нет. Меня пугает перспектива широкой известности. Боюсь оказаться в ловушке, когда снимать уже не чего, но от тебя ждут новых и новых сюжетов, ты уже снимаешь, как моешь полы и протираешь пыль. Хочу просто небольшую аудиторию, с которой у нас будут общие интересы, темы для обсуждения. Очень радует, если благодаря моим сюжетам друзья вдохновляются и решают тоже заняться велоспортом, чинят свои старые велосипеды или достают новые. Для этого и нужно жить, чтобы мотивировать других людей.

— Лиза, в ближайшем будущем ты уже видишь себя школьной учительницей?

— Я всю жизнь мечтала быть учителем, просто говорила себе, — «А кем я ещё могу быть?». Одни из самых дорогих для меня людей — это учителя. До сих пор достаточно тесно общаюсь со своей учительницей начальных классов, с бывшим классным руководителем и другими учителями. Однако чем ближе подхожу к получению диплома, тем больше страха в моей голове.

— Наверное, это свойственно многим.

— Проходя практику, весь прошлый год я учила детей китайскому языку, параллельно занималась другой работой. Еле дожила до мая, хотелось, чтобы хотя бы китайский закончился поскорее. Потом, когда началась практика в летнем пришкольном лагере в моей бывшей школе, то наоборот, чувствовала себя очень здорово. Возможно потому, что рядом была Оксана Александровна. Когда удаётся что-то дать детям, понимаешь, что они усвоили урок, то испытываешь радость. Но есть страх, что за короткое время привяжешься к ним, или они привяжутся к тебе.

Лизавета БУЛГАКОВА, фото 6

— О чем ты мечтаешь больше всего?

— О семье, для меня это самое главное.

— У тебя есть девиз?

— Лучше рискнуть и сделать, нежели жалеть о несделанном.

— Что ты больше всего ценишь в людях?

Лизавета БУЛГАКОВА, фото 7

— Я не знаю… Для меня человек становится близким после того, когда рассказывает что-то личное, чего не рассказал бы никому другому.

— Немного уходим в область психологии… Ты больше экстраверт, чем интроверт?

— Сложно ответить. Скорее всего, в знакомой компании я экстраверт. В толпе, или с новыми людьми — я интроверт, я теряюсь. Просто люблю быть в центре внимания, в большой толпе это не удаётся (улыбается), ты становишься не очень важным.

— Твоё пожелание для наших читателей?

— Делайте то, что хотите и не обращайте внимание на чужое мнение!

Беседовал Сергей ПЛЯСОВ

Интересные ссылки: