metrika
Меню Закрыть
Просмотров: 26
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Количество онкологических заболеваний в Приморье увеличилось

Количество онкологических заболеваний в Приморье

Страх и боль, очереди в регистратуру онкодиспансеров, сын ведёт под руку измождённого и почти слепого отца, записанного на очередную процедуру химиотерапии. Такие картины можно наблюдать в приёмных городских онкологических диспансеров.

К сожалению, журналисту не просто получить разрешение на интервью с лечащими врачами — они при всей своей любезности, как люди «подневольные», ссылаются на вышестоящее начальство — главного врача или его заместителя. Попытка добиться у них разрешения на интервью также терпит фиаско — руководители, в свою очередь, ссылаются на тех, кто стоит над ними, ибо «мало ли что». Так случилось и с нашим корреспондентом, пытавшимся получить разрешение у руководителя Краевого онкологического диспансера Михаила Васильевича Волкова на интервью с одним из терапевтов.

А в чем собственно их страх, чего бояться руководители?

Только по официальным данным Росстата, опубликованным в 2018 г. в Приморье на учёте состоят более 40 тысяч пациентов с различными видами онкологических заболеваний. Грустный список ежегодно пополняется на 10 тысяч человек. Чаще всего люди страдают от рака лёгких, кожи и желудочно-кишечного тракта. Среди женщин распространён рак молочных желёз и шейки матки. К ещё более глубокому сожалению, число детей со злокачественными новообразованиями достигло максимума за последние 10 лет — около 27 тысяч ребят, в возрасте от 14 до 17 лет.

В частных беседах с персоналом больниц можно услышать фразу о том, что рак почти неизлечим, и лечение способно лишь ненадолго продлить жизнь пациентам. В Интернете встречаются порой далеко не самые лестные отзывы пациентов и их родственников о Краевом онкологическом диспансере: грубость и хамство медперсонала, острая нехватка терапевтов, наплевательское отношение, отсутствие необходимых препаратов, положенных пациенту бесплатно. Также и просто банальная глупость — уже готовые анализы заставляют проходить повторно, вырывают листы из медицинской карты.

Нам не хотелось бы создать плохое впечатление и «выкрасить в один черный цвет» тех, кто занимается таким непростым и благородным делом — попыткой спасти жизни людей. Мы хотели бы честно разобраться во всем, получив ответы на вопросы. С чего нужно начинать лечение человеку, у которого случилась беда? К кому обращаться за помощью, и могут ли люди на что-то рассчитывать, если у них недостаточно денежных средств — иной раз, от слова «совсем»? Без честной и своевременной обратной связи дать ответы затруднительно.

 

Сергей ПЛЯСОВ

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

Схожий Материал

Добавить комментарий