Просмотров: 2 009
ОЦЕНИТЕ ПОСТ ПЕРВЫМ! 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Наталья ВАРИВОДОВА: «Главное — не сидеть на месте, и все получится!»

Наталья ВАРИВОДОВА

Общественный деятель, маркетолог, преподаватель и просто позитивный человек — всё это относится к Наталье ВАРИВОДОВОЙ, менеджеру Интернет-агентства. Помимо основной работы, Наталья часто выступает с лекциями в ВУЗах и на различных площадках. О том, чему посвящены выступления и о своём профессиональном становлении она рассказала в интервью нашему корреспонденту.

— Наталья, как часто ты выступаешь с лекциями?

— Плотность моих выступлений очень неоднородная. В этом году, осень и начало зимы вышли «урожайными», — я участвовала сразу в нескольких мероприятиях, в том числе, и в Форуме Молодёжи Приморского края. Приглашают к студентам и школьникам, в общественные организации или на мероприятия для молодёжи. Чаще всего моими слушателями являются старшеклассники, студенты и молодёжь до 30-ти лет.

— Какова тематика выступлений?

— Предметы лекций и семинаров разнообразные, в последнее время чаще выступаю с темами «Креативное мышление» и «Социальное проектирование». Первая тема — очень разнообразна, в ней каждому есть что для себя почерпнуть. Юная аудитория интересуется занимательными упражнениями и фактами, а для людей постарше подбирается чуть-чуть другая информация, более общего плана. То есть, информация, которая способна объяснить что-то системно и связать имеющиеся знания воедино.

— Легко ли удержать внимание аудитории?

— Внимание аудитории обратно пропорционально массовому развлекательному эффекту. Если мы говорим об аудитории, например, концерта эстрадного исполнителя, то её внимание полностью направлено на выступающего артиста. Если говорить об аудитории лекций или семинаров о мышлении, речи, целеполагании и ораторском мастерстве, то здесь очень многое зависит от самого спикера и того, насколько интересен подаваемый материал. Если спикер харизматичный, подготовленный, уверенный в себе и в своих знаниях, то успех практически в его кармане. Но есть одно «но», — случается, что лекторы и аудитория не совпадают по каким-то определённым интересам, и весь труд идёт насмарку. Хотя, по-настоящему крутой спикер, и дерево заинтересует (смеётся).

— Расскажи о своём образовании?

— В 2007 году я поступила в находкинский филиал ДВГТУ, а окончила ВУЗ в 2012 году в тех же стенах, но он уже назывался ДВФУ(НФ). По специальности, я пиарщик, и довольна своим выбором. Могу точно сказать, что высшее образование — это старт, а не приговор. Образование расширяет кругозор и возможности мышления, а где и кем и вы будете работать зависит только от вас. И от принятых решений.

— Как прошло твоё детство?

— В детстве была гиперактивным ребенком, любила находиться в центре внимания. Мне было интересно всё, что меня окружает и я без умолку задавала массу вопросов родителям. Будучи подростком, подрабатывала, раздавая листовки. В 14-летнем возрасте впервые, с помощью мамы, написала статью для вкладыша «Молодёжный карман» газеты «Находкинский рабочий». В 15 лет, на протяжении летних каникул, работала рекламным агентом в этой газете. Почувствовала себя тогда по-настоящему взрослой — первые заработанные своим интеллектуальным трудом деньги!

— Чем ты увлекалась в то время?

— Посещала различные секции кружки, увлечений было очень много. Одним из самых ярких впечатлений подросткового возраста до сих пор остается археологический лагерь от Музейно-выставочного центра в Палеодеревне.

— Родители оказали большое влияние в твоём воспитании?

— Да, конечно. Они сами разносторонне талантливые и деятельные, всегда прививали любовь ко всему новому и радовались моим успехам. Именно от них я взяла позитивный жизненный настрой и стараюсь не отставать на этом пути.

— С чего именно началась твоя общественная деятельность?

— Любопытство и стремление к тому, что интересно, в 2007 году завело меня в ряды движения «Молодая гвардия», побыла там «за главного». Затем возникли молодёжные форумы и мероприятия, где нас учили таким вещам как парламентские дебаты, социальное проектирование, публичная речь… Это меня так воодушевило! Я побывала на событиях, где сотни молодых людей со всех уголков Приморья и России.

— Знакомство с деятельными людьми часто подталкивает к собственным действиям. Так и произошло?

— В конце 2009 года я впервые провела обучение и турнир по парламентским дебатам с помощью ребят из Владивостока, которые до сих пор остаются немного в этой «теме». В 2011 году создала некоммерческую общественную организацию «Тренинг-центр „ГЕБО“». До середины 2012 года вплотную занималась дебатами и интеллектуальным развитием подростков и молодежи в Находке.

— Что было после окончания ВУЗа?

— Основной деятельностью стала работа, но я не бросала своих увлечений. «Приятное с полезным» удалось совместить, когда я стала преподавателем ИТИБа, ныне уже закрытого. Три года преподавала дисциплины, связанные с рекламой, маркетингом и менеджментом. Помимо этого, сделала несколько общественных проектов в городе. Никогда не было, чтобы в моей деятельности было только одно направление работы.

— Плюс к вышесказанному, в твоей жизни ещё был Молодёжный совет города и членство в Общественной палате…

— В первый год работы Совета я была председателем, для меня это была большая ответственность. Раз подвернулся случай, то хочу отметить, какие молодцы были ребята в Совете! У всех учеба и работа, но они время находили время чтобы на общественных началах сделать что-то полезное для города. Среди них немало молодых специалистов, «заряженных» на развитие и изменение мира, и у многих до сих пор получается. Это было очень интересное время.

— Опыт, ставший наиболее ценным для тебя?

— Честно, для меня, всё с чем я ни сталкивалась — это бесценный опыт. За последние лет 10-12 я посетила бесчисленное количество лекций, тренингов и семинаров. Познакомилась с огромным количеством интересных людей, профессионалов своего дела.

— Самые запоминающиеся события, прошедшие с тобой за последние пять лет?

— Поездка в Питер в 2012 году на недельный тренинг по социальному проектированию; участие в Форуме молодёжи Приморского края в 2014 году, и в 2017 году в качестве спикера на двух площадках; в 2016 году я побывала на молодёжном форуме «Территория смыслов» под городом Владимир, где также была молодёжь со всей России! Подобные события дают энергию и веру в то, что делаешь, что ты не одна и это кому-то нужно.

— Были ли трудности, которые пришлось преодолевать на пути к публичным выступлениям?

— Не могу сказать, что были какие-то особенные трудности. Я всегда была общительна. Есть люди интроверты, но ставящие для себя цель научиться говорить публично. Для них это реально сложно, но возможно. У меня с этим было проще. Но конечно, мне пришлось поначалу пересиливать себя. Очень переживала, говорила неуверенно, словарный запас был не самым большим, на подготовку уходило очень много времени.

— Чего ты боялась больше всего?

— Было страшно выйти на публику. Со временем, многое нарабатывается до автоматизма, но волнение никуда не уходит. Иногда оно меньше, иногда больше. Волнуешься всегда, и это хорошо, ответственнее подходишь к выступлениям.

— Что бы ты посоветовала тому, кто горит желанием поднатореть в ораторском искусстве?

— Публичные выступления — это не просто умение вести себя на публике, ораторское мастерство нужно для начала освоить. Советую больше читать, сделать речь складной и понятной, убрать из неё слова-паразиты, найти тему или со всей ответственностью подойти к темам, которые тебе дали. Чтобы хорошо говорить о каком-либо предмете, в нём необходимо разбираться. Следует быть увлечённым, постоянно находиться в «теме». Школьники и студенты постоянно готовят доклады, рассказы и презентации. Если подойти с интересом и пониманием, что данный навык очень пригодится в дальнейшей жизни — это отличная школа публичного выступления. Всё когда-то бывает первый раз, главное начать.

— Наташа, есть ли у тебя жизненное кредо?

— «За любой кипишь, кроме голодовки», — мой главный девиз.

— Твои пожелания всем читателям к Новому году?

— Новый год — время подведения итогов и постановки целей на будущий год. Желаю, чтобы 31 декабря 2018 года Вы поняли, что все цели и планы достигнуты. Пусть год пройдет в хороших делах, замечательных людях и путешествиях. Самое главное, не сидеть на месте, и всё обязательно сбудется!

Сергей ПЛЯСОВ