metrika
Меню Закрыть
Просмотров: 460
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Хард эндуро — Находкинские спортсмены лучшие среди россиян!

Хард эндуро

Клуб мотоэкстрима «Эволюция» отметил в этом году свой первый день рожденья. В связи с этим событием, наш корреспондент побеседовал с Владимиром ШАМОНОВЫМ, одним из руководителей данной организации.

— Владимир, расскажите о целях и задачах Вашего клуба?

— Развитие Хард эндуро [1], проведение соревнований, подготовка будущих чемпионов и повышение спортивной культуры мотолюбителей в Находке являлись первоочередными целями, подтолкнувшими нас к созданию клуба.

— Сколько участников на сегодняшний день насчитывает учреждение?

— 12 человек.

— Первое значительное достижение «Эволюции»?

— В самом начале существования клуба, для проведения тренировок, нами было принято решение об облагораживании территории заброшенного карьера на ул. Беринга в пос. Врангель. Хочу выразить благодарность Ярославу КОРОВИНУ — директору ООО «Люкор», предоставившему спецтехнику для подготовки территории. Также, хочу поблагодарить за помощь Александра РОМАНЧУКА — директора ООО «Церес», члена нашего клуба. Результатом общих усилий явилась небольшая площадка, состоящая из четырёх стометровых полос с искусственными препятствиями из камней, больших покрышек и брёвен. Радует, что площадка востребована также и детьми, катающимися на велосипедах.

— Как можно стать членом клуба?

— При хорошей физической подготовке и наличии эндуро-мотоцикла или кроссового мотоцикла, вступить в организацию может любой житель города. Главное, чтобы было желание принимать активное участие в совместной подготовке к соревнованиям.

Хард эндуро

— Насколько хорошо развито движение эндуро-спорта в Находке?

— Активное развитие движение получило за последние семь лет. Находкинские спортсмены неоднократно становились призерами Дальневосточных и международных чемпионатов. Одним из наиболее ярких и титулованных гонщиков является Роман ДАВЫДОВИЧ, выступающий в самом сложном классе «Спорт». Помимо него, в этом году завоевали награды Михаил ОТРОЩЕНКО и Андрей ЧЕБАЛА.

— Насколько удачно выступил Роман на чемпионате Red bull Romaniacs-2017, прошедшем в Румынии с 27 по 29 июля этого года?

— Очень достойно. Он долго готовился к чемпионату. Год назад, Эдуард АНТИПОВ — один из дальневосточных организаторов гонок, выступил в качестве инициатора поездки Романа на данное мероприятие. Финансовые и юридические вопросы затормозили отправку спортсмена, но к счастью, организаторы «Ред Булла» пошли нам навстречу и перенесли заявку на этот год. Среди россиян ДАВЫДОВИЧ показал наилучший результат на «Прологе» (традиционной гонке в первый день соревнований), завоевал третье место. К сожалению, на внедорожной части соревнований, не расслышав точную команду об изменении маршрута. В результате оползня, прошедшего на третий день соревнований, организаторам пришлось частично изменить трек. Участники не были предупреждены об этом на брифинге. Роман выехал на закрытую секцию, вследствие чего получил штрафное время, в итоге занял 21 место, уступив Антонию ТРУШУ (13 место) и Андрею ЯДОВУ (20 место).

— Кто еще из спортсменов, выступающих за Находку, являются гордостью города?

— Это активный член нашего клуба Юрий РЫЖОВ, а также Константин МИХАЙЛОВИЧ, Дмитрий САДОВНИКОВ, Денис МИХАЙЛЮТА, Юрий ФАДЕЕВ, Андрей АЛЕКСЕЕВ, Денис ГОРБУНОВ и Вячеслав СЕМЕНОВ. Не могу не упомянуть своего наставника, приобщившего меня к данному виду спорта — это Павел КОЛЯДА, в настоящий момент являющийся директором магазина «Мотодром».

— Какие трассы уже покорены находкинскими эндуристами?

— Сопки Фалаза (Шкотовский район) и Черный Куст (Партизанский район), гора Сестра. В будущем году планируем покорить гору Пидан.

— На каких мотоциклах лучше всего штурмовать сложные препятствия?

— Гораздо лучше на европейских, чем японских. Европейский мотоцикл легче контролировать, едешь более уверенно.

— В чем состоит главное отличие эндуро-мотоцикла от кроссового мотоцикла?

— Основное отличие эндуро-мотоцикла заключается в том, что здесь максимальная мощность двигателя достигается при более низких оборотах. Это позволяет успешнее осуществлять сложные подъёмы. Обычные кроссовые мотоциклы с этой задачей справиться могут не всегда. Как бы там ни было, мы очень уважаем наших коллег — кантри-кроссовых спортсменов, всегда поддерживаем друг друга и охотно участвуем в совместных мероприятиях.

— Насколько травматичен эндуро-экстрим?

— Все зависит от самого спортсмена, от его физических и моральных сил. По регламенту соревнований каждый участник имеет обязательную медицинскую страховку, без шлема выезд на трассу категорически воспрещён. От экипировки зависит здоровье участника, поэтому она должна быть максимально полной.

Находкинские спортсмены

— Как спортсмены готовятся участию к соревнованиям?

— Мы стараемся брать пример с мирового опыта, в котором спортсмены много катаются на велосипедах. В дальнейшем, подготовка осуществляется при помощи триальных мотоциклов, на которых учатся преодолевать различные препятствия. Залогом успеха является кардиотренировка.

— В какое время года соревнования проводятся чаще всего?

— Мы проводим соревнования или принимаем участие в чемпионатах круглый год. Для меня самым любимым временем является осень. В общем, каждый сезон имеет свои характерные особенности для эндуро-спорта. Первые два зимних этапа краевых соревнований были в январе и феврале этого года, их проводил наш клуб. Третий этап под патронажем команды Андрея ЯДОВА (г. Владивосток) прошел на острове Русский. Затем был летний этап чемпионата Приморского края “Evorace”, состоявшийся в начале июля.

— Насколько наш город подходит для мотоспорта?

— Если можно так выразиться, то Находка — это просто эндуро-рай! Во-первых, преобладает наличие хороших спортсменов, способных передать опыт новичкам. А во-вторых, здесь подходящий рельеф, лес, большое количество гор и оврагов. Гонщики из центральной полосы России и других регионов восхищаются нашими местными красотами.

— Ближайшие мероприятия Вашего клуба, ожидающие мотолюбителей?

— Впереди новый Зимний сезон. К началу подготовки трека в с. Владимиро-Александровское мы ждем хорошего снега. Постараемся сделать гонки максимально интересными, как для участников, так и для зрителей! Точную дату проведения сообщим чуть позже.

— Владимир, каковы будущие планы, связанные с деятельностью Вашего клуба?

Находкинские спортсмены

— Будем развиваться дальше, проводить очередные соревнования. Планируем организовать услуги по мото-туризму. В перспективе, есть огромное желание открыть школу эндуро-спорта для подготовки новых спортсменов, и по возможности, привлечь к этому подрастающее поколение.

— Ваши пожелания для читателей?

— Желаю каждому вести здоровый образ жизни, укреплять тело и дух, ставить перед собой достойные цели и добиваться их!

Узнать подробности о клубе «Эволюция» вы можете на сайте https://www.evorace.ru/

 

Беседовал Сергей ПЛЯСОВ

[1]: Энду́ро — дисциплина мотоспорта и велоспорта, соревнования в которой проходят на дорогах с различным покрытием и по пересечённой местности с соблюдением заданного графика движения на большие расстояния в течение нескольких дней. Для данной дисциплины используют соответствующую спортивную мотоциклетную технику. Помимо соревнования на регулярность движения, в эндуро включено выполнение в кратчайшее время условий дополнительных соревнований.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Схожий Материал

Добавить комментарий