ОЦЕНИТЕ ПОСТ ПЕРВЫМ! 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оксана СОКОЛЕНКО: «Фотохудожник должен стремиться к прекрасному»

Оксана СОКОЛЕНКО

Семейное или корпоративное фото, деловой портрет, промышленная съёмка — всё это и многое другое превосходно удается директору находкинской фотостудии “Lightroom”. О себе и главном ремесле своей жизни Оксана СОКОЛЕНКО рассказала в интервью нашему корреспонденту.

— Оксана, давайте начнем с вопроса о том, когда Вы впервые увлеклись фотографией?

— Фотографией занимаюсь с 13-летнего возраста, тогда впервые записалась в детский фотокружок г. Райчихинска (Амурская обл.), в котором я выросла. Для меня это являлось самым быстрым способом стать творческим человеком. В этом кружке нас учили основным азам, например, на какую кнопку следует нажимать, чтобы «вылетела птичка». В Советские времена фотографирование не было массово распространено, как сейчас, приходилось постоянно экономить плёнку и количество кадров было ограниченно.

— Именно в тот период Вы решили, что хобби может стать будущей профессией?

— У меня появилась идея фотографировать одноклассников и продавать им снимки. Это принесло первый небольшой доход. Уже тогда я объявила всем, что когда вырасту, то открою собственную фотостудию.

— Вы помните свой первый фотоаппарат?

— Это была легендарная «Смена-8» — самая массовая Советская камера, она до сих пор у меня хранится.

— Расскажите о своём образовании и дальнейшем профессиональном пути.

— Я окончила Амурский государственный университет по специальности «Журналистика». После получения диплома переехала с мужем в Находку, и полюбила этот город. Перед тем, как полностью посвятить себя фотографии, восемь лет работала руководителем отдела по производству рекламных видеороликов в компании «Находка Медиа Групп».

— Ваша фотостудия в 2012 году наконец-то открылась, насколько тяжело было осуществить давно задуманную мечту?

— В некотором смысле, это было безумием (смеётся). После встречи с одноклассниками, спросившими меня о том, где же моя фотостудия, поняла что настала пора «ответить за слова». Не могу сказать, что было сильно тяжело. Многолетний профессиональный опыт, а также два года преподавательской деятельности придавали уверенности в собственных силах.

— В каких жанровых направлениях больше всего любите проводить съемку?

— Поскольку Райчихинск — город, где открытым способом добывается уголь, для меня родной, то многочисленные сопки и экскаваторы всегда захватывали моё воображение. Страсть к промышленной съёмке и фотографированию тяжелой техники у меня в крови. Второй стихией, наиболее любимой мной, является женский портрет. На третьем месте личного рейтинга находится репортажный жанр.

— Профессиональные качества, являющиеся Вашей отличительной чертой?

— Я стремлюсь запечатлеть настоящую жизнь, искренние чувства и неподдельные эмоции. Фотомонтаж и искусственный бэкграунд — не моя «волна». Мне постоянно хочется чего-то большего, хочется всегда достигать совершенства в работе. Вообще, чтобы расположить к себе фотографируемого человека, мне приходится быть немножко психологом. Расположить к себе должна настолько, чтобы клиент в момент съёмки не акцентировал внимание на том, что перед ним стоит чужой человек.

— Идеальный снимок, что он из себя представляет?

— Кадр можно считать таковым, если падает под правильным углом тень, удачно выбран ракурс, фото грамотно откадрировано и в нём присутствует что-то необычное. Изображение должно быть глубоким и отражающим взгляд фотохудожника. Стоит отметить, что зачастую удача играет немаловажную роль в момент проведения съёмки.

— Камера, с которой Вы в настоящий момент предпочитаете работать?

— Я довольно консервативный человек, но развитие в плане техники люблю очень сильно. Сейчас остановила выбор на фотоаппарате Canon EOS 5D Mark III с широкоугольным объективом.

— Как фотографы повышают свою квалификацию?

— Это постоянный процесс, включающий в себя поездки на различные курсы, а также просмотр видеоуроков. Второе я бы посоветовала начинающим фотографам. Раз в две недели регулярно приобретаю по Интернету записи с обучающими лекциями.

— Никогда не приходилось жалеть о деньгах, потраченных на это?

— Конечно, с моим багажом накопленных знаний, такое чувство иногда возникало. Но в любом случае, польза все равно есть, какие-то новые фишки я узнаю из всех видеоуроков.

— Есть ли у Вас творческое кредо?

— Стать завтра лучше, чем сегодня — таков мой девиз. Это означает стремление к личностному росту без лишнего зацикливания на материальной стороне вопроса, труд в удовольствие, и постоянное движение вперёд. Даже в отпуске я не расстаюсь с фотоаппаратом потому, что работа является еще и моим хобби.

— Оксана, что (или кто) вдохновляет Вас больше всего?

— Моя семья, муж и сын.

— Ваша мечта, связанная с профессиональной деятельностью?

— Очень хочу поработать в Голливуде, получить там новый опыт и лично оценить масштабы «фабрики грёз».

— Ваши пожелания читателям журнала «М 21», среди которых могут быть начинающие фотографы…

— Желаю всем стремления к лучшему, всегда проявлять себя только с хорошей стороны, и не делать опрометчивых кадров.

Беседовал Сергей ПЛЯСОВ

Схожий Материал