Просмотров: 1 289
ОЦЕНИТЕ ПОСТ ПЕРВЫМ! 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Яна МОРОЗ: «Во всем есть свои плюсы»

Яна МОРОЗ

Профессиональный путь 28-летнего стилиста, директора школы визажа “Moroz Art Place” способен наглядно продемонстрировать читателю, что к настоящему успеху ведут извилистые дороги. Нестандартное мышление, смелость, находчивость, уверенность, здоровая толика авантюризма — все эти качества присуще Яне МОРОЗ, давшей интервью корреспонденту «М 21».

— Яна, расскажи о своих самых ранних годах.

— Я родилась в Находке. С малых лет мечтала о творческой профессии — посещала художественную школу и театральную студию, была ведущей детской передачи на радио «СН», писала стихи, но даже не предполагала, что стану визажистом.

— Что повлияло на твой выбор профессии?

— Мои родители желали, чтобы я выбрала «серьёзное» направление и изучала экономику или банковское дело, но мне этого не хотелось. Поэтому за год до окончания средней школы, втайне от них, каждую субботу ездила во Владивосток на подготовительные курсы в ДВГТУ (бывший ДВПИ им. Куйбышева, теперь входит в состав ДВФУ) для поступления на факультет дизайна. В конце концов, им пришлось смириться с этим. Уже будучи студенткой второго курса, почувствовала сильное желание уехать в Петербург — город, в котором мне всегда хотелось побывать.

— И после второго курса ты перевелась в другой институт?

— Да, моей новой Альма-матер стал Санкт-петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Из-за несовпадения учебных часов меня приняли только на второй курс вместо третьего, хотя качественный уровень образования питерского Вуза оказался значительно ниже, чем в ДВПИ. Практически всё, что там преподавали вплоть до пятого курса, было уже мне известно.

Портфолио

— Ты жалела об этом?

— Конечно. Причем в Питере поняла, что Москва для меня более интересна, но переезжать уже не стала. Тем не менее во всем есть свои плюсы. В этом городе у меня появилось больше свободного времени, которое я использовала, изучая среду модельного бизнеса — общалась с фотографами, визажистами. Мне очень нравилось вращаться в творческой атмосфере. В общежитии Вуза сделала грим двум подружкам на Хэллоуин, увидев которых, все остальные соседи стали обращаться ко мне с просьбами сделать им подобный мейк-ап.

— Творческая модная среда Петербурга, что она из себя представляет?

— В Питере проводится немало модных показов, организованных самостоятельно в неформальной обстановке, например, где-нибудь на заброшенных дворах. В каждой фотостудии есть своя компания примерно человек из 30-ти. После работы они оттягиваются, инспирируя закрытые вечеринки. Конкурирующие тусовщики от разных фотостудий достаточно серьёзно враждуют между собой.

— Тусуясь среди этих ребят, ты почувствовала, что — вот оно, твоё предназначение?

— Я поняла, что можно находиться в этой среде и зарабатывать деньги, работая визажистом.

— С чего началось твоё профессиональное становление в этом направлении?

У меня появилось много друзей среди стилистов, и поскольку я умею рисовать, то стала помогать им. Самостоятельно делала макияж для других, а также создавала новые образы для себя. Хочу добавить, что меня очень вдохновил фильм «Дьявол носит Prada» (2006). После его просмотра стала обзванивать различные студии и предлагать им свои услуги в качестве помощника стилиста для того, чтобы окунуться в эту среду, узнать ее изнутри. В итоге, в одной из студий мне было предложено пройти обучение в их школе стиля. И я записалась на трёхмесячные курсы стилиста-имиджмейкера.

Портфолио

— Что ожидало тебя в дальнейшем?

— Проходила практику в торговых центрах, помогая людям выбирать одежду. Но, поскольку приходилось иметь дело только с вещами, я не пошла работать в ту студию. Поняла, что по-настоящему полюбила именно искусство визажа. Поначалу было немного страшно сделать первый профессиональный шаг в этом направлении, но меня подтолкнул к этому мой парень-фотограф. «Зачем нам нанимать стилиста, когда ты и сама прекрасно справляешься с этой работой?» — такими были его слова. Он нашел для меня первого клиента и поставил перед фактом, что назад пути нет. Таким образом, я продолжала оттачивать свое мастерство. Через год прошла школу грима на киностудии «Ленфильм».

— С чего началась твоя преподавательская деятельность в качестве учителя по визажу?

— Моя подруга попросила научить её этому ремеслу и я составила для неё программу, в которой всё было тщательно продуманно. Затем ко мне стали обращаться другие девушки с просьбами обучить их тоже. У нас не было своего помещения, поэтому занятия проходили на дому. В дальнейшем, одна из моих учениц открыла в Питере школу визажа, в которую и позвала меня преподавать. В 2012 году во Владивостоке была открыта моя собственная школа по визажу.

— На сегодняшний день твоё имя, по сути, стало фирменным знаком. Скажи, легко ли быть брендом?

— Легко. Конечно, это накладывает высокую ответственность, но я не боюсь.

— Яна, расскажи о том, как проводится обучение в твоей школе.

— На сегодняшний день у нас существует около 10 различных учебных программ. Курсы проводятся четырьмя преподавателями со мной, в том числе. Основной курс под названием «Авторский-расширенный» длится три месяца. Он представляет собой обучение с нуля до достаточно профессионального уровня. Профессия визажиста хороша тем, что её можно освоить в любом возрасте.

— Какие услуги предоставляет клиентам твоя студия?

— Профессиональный визаж любой сложности, причёски и укладки, фейс-арт и сложный грим, а также коррекцию бровей и ресниц.

Портфолио

— За время профессиональной деятельности твоей команды накопилось немало дипломов и грамот от участия в краевых и международных конкурсах для стилистов. Какие награды наиболее памятны для тебя?

— Наиболее памятная награда — 2 место на Всероссийском конкурсе по гриму и спецэффектам, прошедшему в 2014 году в Санкт-Петербурге. Также наиболее яркие впечатления остались от участия во Всемирном фестивале боди-арта 2015, прошедшего в Австрии.

— Как появилась идея открытия находкинского филиала твоей школы-студии?

— Я очень люблю свой родной город, и мне всегда хотелось вернуться сюда. Наличие филиала позволяет мне бывать здесь чаще. Примечательно, что его открытие состоялось в феврале этого года — месяце, в котором моей школе исполнилось пять лет.

— Сколько стоит обучение визажу у тебя?

— В среднем, стоимость составляет 15 000 рублей/месяц. В Находке цены немножко ниже, чем во Владивостоке. При этом, качество обучения нисколько не хуже. Основным преимуществом школы является то, что у нас очень сильная программа, ничем не уступающая столичным школам. При должном усердии все ученики в дальнейшем могут трудоустроиться.

— Что является отличительной чертой в твоей преподавательской деятельности?

— Отличие моего метода преподавания состоит в том, что я не даю никаких шаблонных схем макияжа. Я учу видеть и думать, обучаю каждого создавать собственные схемы для их моделей.

— Твои увлечения в свободное от работы время?

— Думаешь, оно у меня есть? (смеётся). Свободное время провожу с детьми, их у меня двое. Когда есть возможность, то рисую картины. Сейчас расписываю окна и витражи в церкви.

— Есть ли у тебя личное кредо?

Яна МОРОЗ и РЕВВА

— Есть девиз гримёра, которому учу своих подопечных: «Как хочешь, но сделай!». Это значит, что задача должна быть выполнена, даже если кажется очень сложной. Однажды, к примеру, во время 12 кинофестиваля «Меридианы Тихого», прошедшего три года назад во Владивостоке, мне пришлось гримировать Александра РЕВВУ. Перед работой мне по телефону сказали чтобы я захватила машинку для подстригания, так как ему необходимо подстричь виски. До этого момента я ни разу не держала в руках данный инструмент. В течение ночи я одолжила эту машинку у друзей-парикмахеров, объяснивших мне как ей пользоваться. Было страшновато, но артист остался доволен! Мы обменялись контактами, и во время второго визита во Владивосток, он уже сам позвонил мне с просьбой приехать для гримирования.

— Яна, какова твоя заветная мечта?

— Есть мечта чтобы у меня родились двойняшки. Я очень люблю детей.

— Твои пожелания всем нашим читателям?

— Желаю каждому стремиться к перфекционизму во всем, к чему прилагаются усилия, а также ни от кого не зависеть и уверенно явить миру свои таланты.

Школа визажа Яны МОРОЗ расположена по адресу:
г. Владивосток, ул.Калинина 275в