Меню Закрыть
Просмотров: 872
ОЦЕНИТЕ ПОСТ ПЕРВЫМ! 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Каждая книга — это история. Виктор Федоров «Испытательный срок»

Виктора Федоров, Испытательный срок

В декабре прошлого года вышла в свет ограниченным тиражом (всего 500 экземпляров) книга Виктора Фёдорова «Испытательный срок». Тогда же в Центральной библиотеке и состоялась презентация новинки, на которую был приглашен наш корреспондент.

Помимо коллег-писателей, сотрудников ЦБС НГО и журналистов, на встречу пришло немало молодых ребят — парней и девушек, большинство из которых стремятся связать свою жизнь с морской профессией. И это не случайно, потому что автор, для которого данная книга уже шестая по счету, в недавнем прошлом — капитан дальнего плавания. Поэтому, хотя роман и художественный, в нем нет ни одной неправдоподобной строки. Основная суть произведения очень четко отражена в аннотации книги:

«История двух настрадавшихся людей, мужчины и женщины, которые находят друг друга в море на краткий миг, и до последних страниц неясно, смогут ли они соединить свои судьбы. Роман разыгрывается на фоне будней российских моряков, описанных без фальши, не скрывая и неприглядных моментов жизни на судне. Особый флер ему придает удивительное и порой мистическое переплетение судеб, замешанное на сумасшедшей истории Владивостока в ХХ веке».

«„Испытательный срок“ — настоящий роман о жизни моряков и морячек», — говорит одна из читательниц: «Книга честная и настолько увлекательная, что невозможно оторваться, читаешь запоем».

Конечно, не всем критикам роман полностью пришелся по вкусу, но в целом, большинство отзывов были положительными.

Виктора Федоров, Испытательный срок

«Бог внушил человеку то, что он может писать, а Дьявол добавил то, что человек может еще и издавать свои сочинения», — добродушно пошутил Станислав КАБЕЛЕВ, резюмируя новую книгу писателя. О том, насколько удачен роман, судить читателю, но с уверенностью можно сказать, что силы, побудившие Виктора ФАДЕВИЧА вновь взяться за перо — отнюдь не инфернальные. Содержание произведения не хуже, а порой заметно лучше книг многих современных знаменитых писателей и даже некоторых классиков минувшего столетия.

Творческая встреча прошла интересно, с музыкальными выступлениями студентов колледжа МГУ им. Невельского: Егора АГЕЕНКО и Эмилии КУЛИБАЕВОЙ, а также Дарьи НИКОНОВОЙ, ученицы 10 класса СОШ №22.

Обращаясь к самой молодой части аудитории, Ирина НИКИФОРЕНКО — директор Центральной библиотечной системы, отметила, что книга предназначена для более взрослого читателя, но в равной степени полезна всем, она учит тому, что каждый человек проходит свой путь самостоятельно.

В ходе презентацию гости задавали автору самые непосредственные и интересные вопросы:

Виктора Федоров, Испытательный срок

— Трудно ли Вам было писать книгу?

— Я не могу сказать, что написание романа далось слишком тяжело, но плодотворная работа над ним была возможной только в моменты вдохновения.

— Какова была Ваша заветная мечта в детстве?

— После того, как я впервые сходил с отцом в море, понял, что мое призвание — быть моряком, а затем и капитаном.

— Является ли роман «Испытательный срок» автобиографичным?

— Во всех моих книгах есть элементы автобиографии, в том числе и в этом произведении. Я хотел бы предоставить читателю право самому решить и угадать, что является таковым, а что нет.

Вечер завершился автограф-сессией писателя и совместным фото на память всех участников встречи. Гости получили в подарок по экземпляру романа.

Каждый, кто желает сегодня прочитать книгу Виктора ФЕДОРОВА «Испытательный срок», может найти ее в библиотеке-музее, расположенной по адресу ул. Сенявина,14. Электронный вариант произведения размещен на сайте Представительства Международного Союза писателей «Новый Современник».

 

Сергей ПЛЯСОВ

Схожий Материал

1 комментарий

  1. Шманич

    arjuna-nakhodka писал(а):

    Три истории, три характера, преодоление жизненных испытаний. Читается, в принципе, легко, слог приятный, где-то даже есть элемент притчи.
    В описании будней гражданского флота или житейских ситуаций автор вызывает доверие – истории вполне обычные для приморского города.
    Но когда речь заходит об ОГПУ/НКВД – увы, некомпетентность или простое нежелание заглянуть хотя бы в википедию портит все впечатление. Начинается клюква…
    Очень жаль…
    Стр. 201. “…погоны капитана…” Ниже на странице четко указано, что действие происходит в 1938 году. Знаки различия носились в петлицах и на рукавах. Погоны могли быть только у врагов – царских, белогвардейских или иностранных офицеров
    Также автор смешивает воинские звания и специальные звания ОГПУ/НКВД, Если муж героини был лейтенантом НКВД – ему должно было быть лет 30-32, не меньше. Иначе он бы просто не успел выслужить звание. Если лейтенантом в армии (два кубика в петлицах) – в НКВД общевойсковое звание “лейтенант” соответствовало сержанту госбезопасности, армейский капитан – лейтенант Госбезопасности. Капитан госбезопасности – армейскому подполковнику, а “полковников” в НКВД называли “Комиссарами Госбезопасности 3-го ранга”, что соответствовало общевойсковому генерал-майору.;

Добавить комментарий