ОЦЕНИТЕ ПОСТ ПЕРВЫМ! 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Егор СКРИПКО: «Главное — не лениться и всегда стремиться к саморазвитию»

Егор СКРИПКО

35-летний юбилей недавно отметил Егор СКРИПКО — фрилансер в сфере информационных технологий. Хотя Егор ни разу еще не бывал в нашем портовом городе, тем не менее, благодаря сети Интернет у него есть друзья во многих уголках Земного шара, в том числе и в Находке. Также именно он является техническим редактором и одним из создателей электронной версии журнала «Марафон 21». Герой данной публикации поделился с читателями рассказом о себе, своей деятельности и планах.

— Егор, давай начнем с твоих биографических данных. Расскажи о своём детстве.

— Я родился в г. Новосибирске, и живу здесь до сих пор. В раннем детстве любил чтение книг, рисование, прослушивание виниловых пластинок со сказками и просмотр диафильмов. В подростковый период интересовался историей средневековья и оружием того времени. Любил всё, что связано с жанрами фэнтези и фантастика. Смотрел сериалы «Горец», «Секретные материалы», «Вавилон-5», мультсериалы «Трансформеры», «Черепашки-нинзя», диснеевские мультфильмы и увлекался компьютерными играми.

— Чем увлекаешься в настоящий момент?

— Коллекционирую раритетные аудио- и видеозаписи концертов любимых исполнителей, а также фильмы. У меня достаточно большая фонотека и видеоархив групп Queen, Rammstein и певицы Шакиры. К сожалению, сейчас, ввиду высокой стоимости лицензионных и фирменных дисков чаще приходится довольствоваться прослушиванием или просмотром новинок по Интернету в режиме онлайн.

ПК ЕС

— Когда у тебя впервые появился персональный компьютер?

— Точно не помню, кажется, мне было около двенадцати лет. Недуг ДЦП, который у меня с рождения, прогрессировал на пальцах. Родители не могли все время писать домашнюю работу за меня, поэтому пришлось задействовать электронную технику. Это был ПК серии ЕС — советский аналог персональных компьютеров семейства IBM PC, его конфигурацию я не запомнил, системный блок был горизонтальным, монитор маленький, чёрно-белый. Операционная система — естественно, DOS, на неё установили простенький текстовой редактор и игру “Popcorn” (аналог «Арканоида»). Впечатления были такие: «Играть! Теперь у меня свой комп! Хочу играть!» (улыбается). К сожалению, этот компьютер довольно скоро «приказал долго жить», кажется там вышел из строя BIOS. Мне пришлось пересесть за печатную машинку до тех пор, пока не подарили другой компьютер.

— И это был Pentium?

— Нет. Моя семья в то время не могла себе позволить такую роскошь. В новом ПК был другой процессор, выпущенный до эры Пентиумов, но он здорово помогал в учёбе. Настоящим Пентумом обзавёлся уже после школы.

— Какой у тебя сейчас компьютер?

— Ну, такой, чёрный, с лампочками (смеётся). А если серьёзно, Intel i7 Skylake 4 ГГц с 32 Гб оперативной памяти.

— Расскажи о том, как ты получил школьное образование?

Факс-модем

— Из-за недуга мне пришлось учиться, не выходя из квартиры. Педагоги сами приходили ко мне домой. Вполне обычную (не для отсталых) среднюю школу окончил с красным аттестатом, но ни один Вуз не принимал меня потому, что в то время не было нормальной педагогической базы для обучения на дому людей с ограниченными возможностями здоровья. Пришлось заниматься самообразованием. В то же время у меня появился доступ к Интернету по dial-up модему. Не терял времени даром, осваивал компьютерную грамотность, изучал различные программы для ПК, и вскоре переключился на языки программирования Pascal, C++, Delphi, язык гипертекстовой разметки HTML и каскадные таблицы стилей CSS, помимо этого торговал аудио- и видеораритетами из личной коллекции. В начале 2000-х гг. был модератором интернет-форума передач с Василием СТРЕЛЬНИКОВЫМ — другом «агрессивно-прогрессивной» молодежи, он тогда еще работал на MTV. В свободное время я тусовался в онлайн-сообществах, посвященным любимым музыкальным исполнителям.

— И наконец-то, ты поступил в Вуз…

— Только спустя довольно продолжительное время удалось поступить на бюджетной основе в Институт социальной реабилитации при Новосибирском Государственном Техническом Университете (в июне 2015 года переименован в ИСТР — Институт социальных технологий и реабилитации), на специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». По моей программе образование было доступно только средне-профессиональное, но мне этого пока хватает. Учился заочно, в основном на дому. В процессе обучения понял, что уже знаю примерно половину материала, поэтому контрольные работы выполнял достаточно быстро.

— Твоя основная трудовая деятельность в настоящий момент?

— Уже более двух лет работаю не по специальности, а переводчиком технических текстов и веб-сайта в одной из крупных Новосибирских компаний, чья деятельность связана с энергетикой и IT-сферой. Параллельно работаю над развитием Интернет-версии журнала «Марафон 21». В свободное от работы время продолжаю заниматься самообучением, прохожу курсы в ИНТУИТе (Национальный Открытый Университет), осваиваю программное обеспечение, способное облегчить рутинную часть моей работы.

— Где и как ты выучил английский язык?

— Дома, по фильмам в переводе Гоблина (смеётся).

— Насколько тяжела судьба фрилансера (свободного работника, частного специалиста)? Есть ли перспективы у такого вида заработка на жизнь?

— Я работаю, не выходя из своего дома. Для меня это удобно. Говорят, что график работы у фрилансера всегда свободный. Это правда лишь отчасти. Вы можете неделю сидеть без работы, а затем внезапно получить срочный заказ и в поте лица трудиться над ним все выходные. С приобретенным опытом заказы выполняются быстрее, ставка (оплата) увеличивается, и можно заработать более или менее прилично — не жировать, конечно, но есть даже перспектива открытия маленького бизнеса. Главное — не лениться и всегда стремиться к саморазвитию.

— Есть мнение, что фриланс — дело рисковое. Могут кинуть, не оплатить выполненную работу, высока вероятность нарваться на финансовую пирамиду…

— Да, встречается и такое. Поэтому лучше сотрудничать с зарекомендовавшими себя компаниями и партнёрами. Все долгосрочные проекты, где я принимал участие, нашёл через людей, которым могу доверять.

— Расскажи о своём прозвище. Почему у тебя такой псевдоним — Shman?

— Более десяти лет назад я зарегистрировался под ником “ShakiraMan” в Интернет-форуме фанатов певицы Шакиры. Со временем, посетители того сообщества стали называть меня просто Шманом (“Shman” — сокращение от “ShakiraMan”). Мне это прозвище понравилось, и с тех пор оно стало моей «визитной карточкой». Если основной ник использовать не получается, подписываюсь как “Shmaniche” — нечто среднее между грозным «Шманище» и элегантным «Шманич» (улыбается).

— Егор, каковы твои ближайшие планы?

— У меня знания английского языка и веб-программирования немного хромают (смеётся). Надо их подтянуть!

— Твоя мечта?

— Хочу встретить свою вторую половинку, по-настоящему верную девушку.

— Твои пожелания всем читателям журнала «Марафон 21»?

— Почаще заходите на сайт, читайте наш журнал, и пишите письма! Буду рад новым знакомствам.

Беседовал Аскольд РАЗУМОВСКИЙ

Схожий Материал